Войти в почту

Учёные: потребление кофе повышает риск заболевания раком

Потребление большого количества кофе повышает риск развития рака лёгких и других онкологических заболеваний, выяснили американские учёные. Свои выводы они представили на конференции Американской ассоциации исследователей рака, пишет со ссылкой на Live Science «Царьград». СМИ отмечают, что до сих пор считалось, что кофе продлевает жизнь за счёт снижения риска развития целого ряда заболеваний, в том числе депрессий, сердечных приступов и некоторых видов рака. Между тем исследование на основе BigData показало, что потребление более двух чашек напитка в день увеличивает вероятность возникновения рака лёгких. Так, учёные обнаружили, что у некурящих, которые пили две или более чашек кофе в день, риск развития рака лёгких был на 41 процент выше, чем у тех, кто не пил кофе. Более того, точно также некурящие, которые пили две или более чашек чая в день, имели на 37 процентов больший риск рака лёгких, чем не пьющие чай. Выводы были сделаны на основе обработки данных 17 исследований с участием 1,2 миллиона человек в США и Азии. Участники отслеживались в среднем 8,6 года. За это время более 20 500 из них заболели раком лёгких. При этом учёные пока не могут объяснить выявленную взаимосвязь и подозревают, что влиять на здоровье человека могут не сами зёрна кофе, а процесс их обжарки.