Войти в почту

Витамин С открыли в поисках средства от цинги

87 лет назад, 4 апреля 1932 года, американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил аскорбиновую кислоту или витамин C. На это у учёного ушло пять лет кропотливых исследований, пока он пытался выделить из лимонного сока вещество, которое было необходимо организму для предупреждения цинги. При этом существование таких веществ как витамины, ученые предполагали задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Но в то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом. Структурная формула витамина С была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн смогли синтезировать его. Аскорбиновая кислота представляет собой бесцветный, прозрачный, легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Витамин ускоряет заживление ран, снижает уровень холестерина, защищает от инфекций, предотвращает появление тромбов. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получать его с пищей.

Витамин С открыли в поисках средства от цинги
© Парламентская газета