Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Час физической активности спасает от трудностей передвижения

Чтобы минимизировать риск появления физической неспособности, людям старше 49 лет необходимо всего час в неделю оставаться активными: ходить быстрым шагом, бегать, играть в футбол или волейбол. К такому выводу пришли американские ученые. Статью на эту тему они опубликовали в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Уже несколько крупных исследований показали, что для того, чтобы снизить риск осложнений из-за сидячего образа жизни, достаточно не так уж и много времени тратить на физическую активность, которая необходима также и для обеспечения достойного качества повседневной жизни, особенно в пожилом возрасте.

Видео дня

Специалисты проанализировали данные о 1564 здоровых добровольцах в возрасте старше 49 лет, жалующихся на боли в суставах нижних конечностей, но не имеющих проблем с передвижением. Сначала с помощью напоясных фитнес-треков с акселерометром были собраны данные о средней активности участников. Исходя из этого, было определено время, которое участники эксперимента тратят на среднюю и высокоактивную деятельность в неделю.

Есть ли проблемы у участников с поддержанием ежедневной активности определяли с помощью оценки скорости и анкет. В первом случае средняя скорость более метра в секунду указывала на отсутствие затруднений, во втором случае спрашивалось, могут ли участники перейти дорогу до того, как загорится красный сигнал светофора, или пропылесосить комнату.

Стоит отметить, что в ходе эксперимента ученые полагались исключительно на показатели акселерометров, которые ходьбу со скоростью 6,4 км/ч или уборку с пылесосом считают средней активностью, а бег со скоростью 9,6 км/ч и игры в волейбол, баскетбол или футбол – высокой.

Через четыре года после первых наблюдений, специалисты обновили данные и заметили, что у тех, кто поддерживает среднюю и высокую активность от 55 минут в неделю, трудности с передвижением встречались лишь в трех процентах случаев, а неспособность выполнять ежедневные дела – в 12%. Для сравнения: у тех, кто поддерживал такую активность меньшее количество времени, эти показатели равнялись 24 и 23% соответственно. При этом пол, возраст и индекс массы тела на статистику не влияли.

В итоге авторы исследования пришли к выводу, что для поддержания ежедневной деятельности в возрасте старше 50 лет и при наличии проблем с суставами достаточно всего час в неделю уделять физической активности.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили взаимосвязь между здоровьем мозга и темпом ходьбы. Замедление или ускорение может быть признаком неблагополучных процессов в центральной нервной системе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ