Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Москве разработали медицинский клей для остановки кровотечения и лечения ран

Разработанный в столице медицинский клей поможет остановить сильное кровотечение, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
В Москве разработали медицинский клей для остановки кровотечения и лечения ран
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«В Москве разработали уникальный хирургический клей для остановки кровотечений, лечения ран и ожогов. Он эффективен даже в случаях, когда есть угроза для жизни пациента. Клинические испытания инновационного средства проводились в Институте нейрохирургии им. Н.Бурденко и Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Блохина. Препарат уже начали выпускать», - говорится в сообщении.
Видео дня
Как поясняется, клей изготавливают из 200 миллилитров плазмы крови пациента, которого ждет операция. Плазму берут за два-три дня до вмешательства. На это уходит около часа. Приготовленный препарат хранится в холодильнике, поэтому перед нанесением его нужно разогреть до температуры тела человека. Как правило, при операции используется от одного до 20 миллилитров средства. После операции клей наносится на рану. Он плотно прилегает к тканям, покрывая их пленкой. Вещество само рассасывается за две-восемь недель, и пациентам не приходится лишний раз посещать доктора.
«При использовании уникального клея процесс остановки кровотечения аналогичен естественному процессу свертывания крови. Средство также ускоряет процесс роста клеток и способствует восстановлению поврежденной ткани. Благодаря ему глубокие раны и тяжелые формы ожогов заживают быстрее», - приводятся в материале слова гендиректора компании-разработчика медицинского средства, резидента инновационного территориального кластера «Зеленоград» Константина Былова.
Отмечается, что у медицинского клея есть зарубежные аналоги, однако эти средства изготавливают из плазмы разных доноров. В то время как созданный в столице препарат получают непосредственно из плазмы крови самого пациента, которому предстоит операция. При этом стоимость такого средства ниже стоимости его зарубежных аналогов. Также на рынке также представлены другие медицинские клеи, в основном синтетические, однако они предназначены только для лечения внешних повреждений, во время операций на внутренних органах эти препараты не используются.
«Новый медицинский клей станет незаменимым помощником при сложных хирургических операциях, и уже проведено более 900 успешных операций с применением этого медицинского изделия в различных больницах страны», - добавил К.Былов.