Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Специалисты из Петербурга создадут стандарт обучения медработников для Арктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Специалисты Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова (СЗГМУ) разрабатывают особый государственный образовательный стандарт подготовки медицинских специалистов для работы в Арктической зоне страны. Об этом ТАСС сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией арктической медицины СЗГМУ Максим Чащин.
"Мы разрабатываем специальный стандарт образовательной программы для врачей, которые будут работать в Арктической зоне РФ. Я думаю, что еще год-два уйдет, чтобы его доработать и сделать его официальным документом. Врачи, которые туда едут работать, должны обладать специальными навыками и знаниями, особенно, когда речь идет о диспансеризации, ранней профилактике заболеваний. Также необходимо делать упор на такие виды помощи как профилактика холодовых травм, их лечение", - рассказал Чащин ТАСС в кулуарах конференции с представителями Ненецкого автономного округа, посвященной проектам в сфере медицины.
Видео дня
Межрегиональная помощь
Важнейшим вопросом, обсуждавшимся в ходе конференции, организованной комитетом по делам Арктики, стала межрегиональная медицинская помощь. В частности, представители петербургской медицины рассказывали, какую помощь пациенты из Ненецкого автономного округа могут получить в Петербурге.
"Возможности Санкт-Петербурга колоссальны, в частности, наш город может принять практически любое количество пациентов из Ненецкого автономного округа. Есть особенно важные направления, если по многим направлениям для жителей Ненецкого автономного округа есть рядом Архангельск, то Центр протонной терапии у нас единственный в России. Он сможет принять всех, кому понадобится помощь из Ненецкого автономного округа, так как на сегодняшний день загруженность Протонного центра составляет менее половины от его реальных возможностей", - пояснил Чащин.
Как отметил заведующий отделением сосудистой хирургии Дорожной клинической больницы Игорь Сонькин, сегодня петербургские врачи могут принимать пациентов с острыми сердечно-сосудистыми патологиями со всей страны. В том числе, некоторые медицинские учреждения готовы круглосуточно оказывать экстренную помощь людям, доставленным из других регионов, в том числе и из Ненецкого автономного округа.
"Мы не ограничены по приему межтерриториального ОМС, поэтому мы готовы принимать в неограниченном количестве и даже круглосуточно [пациентов из Ненецкого автономного округа], что важно в плане экстренной патологии. К нам привозят из Хабаровска людей, последняя пациентка приезжала из Нижнего Новгорода", - сказал Сонькин.
Санаторно-курортное лечение
Кроме экстренной высокотехнологичной помощи, которую жители Севера могут получить в Санкт-Петербурге, в ходе конференции также обсуждался вопрос санаторно-курортного лечения. Как отметил председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада Михаил Горба, сегодня санатории Петербурга также могут принять практически всех желающих и нуждающихся в санаторном обслуживании жителей НАО.
"Если брать статистику Курортного района [Петербурга] у нас порядка 15000 койко-мест круглогодичного функционирования. Если исходить из того, что мы заполнены, в среднем по году, процентов на 60-70, то вот оставшиеся 30% - это тот потенциал, который мы можем положить, так сказать, на весы сотрудничества с регионами. Конечно, мы конкурируем с южными регионами, у них есть свои конкурентные преимущества, есть море и солнце, но не всем полезно резко менять климатическую зону. Иногда это является серьезным стрессом для организма, тем более, если человек не совсем здоров и нуждается в реабилитации и восстановлении здоровья", - отметил он.
Также, по его словам, важным фактором возможного взаимодействия между регионами может стать комбинированная помощь, когда человек, нуждающийся в помощи приезжает в Петербургскую клинику и, при наличии показаний, может также вместе с семьей пройти реабилитацию и санаторно-курортное лечение в одном из близлежащих санаториев Петербурга.
"Кроме этого, для северных регионов есть определенный неудовлетворенный спрос на подготовку, восстановление здоровья, укрепление здоровья перед поездкой на Север для людей, которые работают вахтовым методом. Помимо суровых температурных условий, там есть еще ряд неблагоприятных факторов, которые требуют укрепления здоровья", - добавил Горба.
О нацпроекте "Здравоохранение"
Национальный проект "Здравоохранение" предусматривает повышение уровня укомплектованности медицинских учреждений медперсоналом, в том числе в отдаленных районах. Также создание механизмов взаимодействия медицинских организаций страны на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.