Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые: ежедневное курение марихуаны увеличивает риск развития психоза

Ежедневное курение сильной марихуаны может увеличить вероятность развития психоза почти в пять раз. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании, сообщил News.

Ученые: ежедневное курение марихуаны увеличивает риск развития психоза
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Эксперты провели одно из крупнейших исследований в этой области. Хотя связь марихуаны с психическими расстройствами прослеживалась и ранее, результаты новых анализов говорят о том, что каннабис может быть прямой причиной таких нарушений.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и других вузов проанализировали данные десятка сайтов в Европе и Бразилии с 2010 по 2015 год. Медицинские данные 900 человек с первой стадией психического расстройства сравнили с данными более чем 1200 здоровых пациентов.

Ученые также спрашивали пациентов об употреблении каннабиса и других наркотиков. Выяснилось, что ежедневное курение марихуаны чаще встречалось среди пациентов с первым эпизодом психоза, чем у здоровой группы.

Авторы исследования высчитали, риск психоза увеличивался в три раза у тех, кто ежедневно курил марихуану. При употреблении более сильного и высокоэффективного каннабиса риск заболевания возрастал в пять раз.

Ранее сообщалось, что власти Украины задумались над тем, чтобы легализовать употребление медицинского каннабиса и исключить его из списка наркотических и психотропных веществ.