Ещё
Что случилось в скандальном элитном роддоме Москвы
Что случилось в скандальном элитном роддоме Москвы
Новости
Какой алкоголь опаснее всего для сердца
Какой алкоголь опаснее всего для сердца
ЗОЖ
Назван первый признак нарушений памяти
Назван первый признак нарушений памяти
Новости
Ученые объяснили, как пивной живот доводит до рака
Ученые объяснили, как пивной живот доводит до рака
Болезни и лекарства

Форма корней влияет на активность ферментов в почве 

Форма корней влияет на активность ферментов в почве
Фото: Индикатор
Почвовед показал, что активность ферментов в почве зависит от формы корня растения и увеличивается по мере его роста. Открытие поможет лучше понять химические процессы развития растений и улучшить производительность сельхоз угодий. Статья опубликована в журнале Biology and Fertility of Soils.
Почвоведы РУДН провели эксперимент, чтобы узнать, как форма корней и стадии роста растения влияют на активность ферментов в прилегающей к нему почве — ризосфере. Для этого исследователи выращивали бобовые в горшках небольшого размера. Горшки ставили не вертикально, а под углом в 45° к поверхности, в результате корни росли вдоль нижней стенки горшка. Концентрацию ферментов измеряли с помощью зимографии. Для этого используют флуоресцентные вещества, которые начинают светиться при взаимодействии с тем или иным ферментом. Почвоведы проводили измерения в период активного роста растений — через 1, 4, и 8 недель после посадки семян.
Эксперимент позволил выяснить, как распределяются основные выделяемые растениями ферменты (β-глюкозидаза, целлобиогидролаза, кислотная фосфомоноэстераза и лейцинаминопептидаза) в разных частях корня на протяжении всех этапов развития. Чечевица показала стабильный, но медленный рост активности ферментов на поверхности корня в течение всех вегетативных периодов. Люпин показал увеличение активности основных ферментов на 50-100% на 8 неделе роста по сравнению с 1 и 4 неделями. Этот факт учёные объяснили разной формой корневых систем. Дело в том, что у чечевицы ярко выражен главный корень — центральный и самый толстый корень, а отростки от него не сильно развиты. У люпина же, наоборот, главный корень не так выражен, а площадь боковых корней в 1,5–3,5 больше, чем у чечевицы. При этом рост боковых корней сопровождается, по словам исследователей, 6–14-кратным увеличением активности ферментов в прилегающей к растению почве.
Метод зимосферы позволил визуализировать пространственное распределение активности ферментов in situ — «на месте» — во время разных периодов роста. Люпин вошел в репродуктивную стадию на седьмой неделе после посадки и благодаря резкому росту боковых корней показал существенное увеличение активности ферментов. При этом чечевица сохраняла как вегетативный рост, так и расширение ризосферы на постоянном уровне, а активность ферментов на поверхности ее корней стабильно росла.
«Стадия роста растений и форма корней влияли на активность ферментов в ризосфере. Активность фермента в ризосфере увеличивается с ростом растений до репродуктивного этапа. Боковые корни занимают значительно больший объем ризосферы, чем корнеплоды, и обладают более высокой активностью ферментов на корневой поверхности. Будущие исследования активности ферментов в ризосфере должны учитывать эффекты развития растений и форму корней», — говорит Яков Кузяков, один из авторов работы, доктор биологических наук, сотрудник РУДН.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс. Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.
Видео дня. Какая температура тела на самом деле нормальная
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео