Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пищевые добавки не помогают бороться с депрессией, выяснили ученые

МОСКВА, 5 мар – . Регулярный прием витаминов и различных пищевых добавок не снижает вероятность развития депрессии и не помогает избавиться от нее. К такому выводу пришли британские медики, опубликовавшие результаты своих наблюдений в журнале JAMA.

Пищевые добавки не помогают бороться с депрессией, выяснили ученые
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Поиски "лекарства" от депрессии – одна из главных задач современной науки. Мы возлагали большие надежды на диетические подходы, так как они могли бы легко затронуть большие массы людей. К сожалению, наши опыты четко показывают, что пищевые добавки не помогают избежать развития депрессии", — заявил Эд Уоткинс (Ed Watkins) из университета Эксетера (Великобритания).

Видео дня

Хроническая депрессия считается одним из самых распространенных и сложных психических расстройств. Как правило, появление хронической формы этого расстройства сопровождается утерей интереса к жизни, снижению самооценки, апатии и другим негативным эффектам.

За последние годы ученые открыли или создали сотни лекарств-антидепрессантов, позволяющих бороться с подавленным настроением. Многие из них обладают серьезными побочными эффектами, в число которых входят нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание.

Помимо побочных эффектов, борьбе с депрессией мешает то, что ученые и врачи пока не до конца понимают природу этого психического заболевания. В частности, пока не понятно, работа каких отделов мозга и цепочек нервных клеток нарушается при развитии депрессии, а также то, как эти изменения влияют на мотивацию и настроение человека.

В последние годы появилось сразу несколько исследований, указывающих на то, что депрессию можно подавить или избежать ее развития, перейдя на некие правильные формы "диеты" или добавляя в свой рацион омега-3 жирные кислоты и прочие нутриенты, присутствующие в различных пищевых добавках.

Уоткинс и его коллеги проверили эти предположения в рамках масштабного проекта MoodFood, чьи участники одновременно пытались избавиться и от депрессии, и от лишнего веса, меняя диету и употребляя пищевые добавки, которые выдавали им ученые.

При этом половина участников этого исследования не знала, что принимала на самом деле не смесь из витаминов и нутриентов, а таблетки-пустышки. Подобный трюк позволил ученым оценить, насколько реален эффект от их употребления и с чем он может быть связан.

Как оказалось, никакой разницы между людьми, поедавшими фиктивные пищевые добавки и таблетки с настоящей фолиевой и омега-3 кислотами, витамином Д и прочими полезными веществами, не существовало. Уоткинс и его коллеги не зафиксировали ее даже через год непрерывных наблюдений – и в той, и в другой группе примерно каждый десятый стал жертвой депрессии.

С другой стороны, переход на более здоровую средиземноморскую диету и помощь со стороны профессиональных психологов позволила другой группе участников MoodFood ненамного, но снизить вероятность развития депрессии, примерно на 7%.

Как полагают ученые, этот эффект связан не с самой пищей, а с тем, что добровольцы избавились от лишнего веса и начали вести более активную жизнь. Поэтому они советуют людям, страдающим от подавленного настроения, не верить обещаниям производителей таких добавок, а просто питаться правильной пищей и повышать уровень физической активности.