Lenta.ru 4 марта 2019

Назван эффективный против развития рака продукт

Фото: Lenta.ru
Ученые Университета Тафтса (США) выяснили, что каротиноидный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития жировой болезни печени, рака и воспаления. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
В ходе исследования в организм недавно родившихся мышей вводили канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей в печени. После этого грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров. При этом одна из групп животных получала вдобавок томатный порошок.
Оказалось, что ликопин увеличивал количество и разнообразие полезной микрофлоры, что предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. При этом уменьшалась вероятность жировой болезни печени и рака, чему способствовала нездоровая диета.
Кроме того, ученые продемонстрировали, что томатный порошок был более эффективен, чем ликопин в отдельности. Это объясняется наличием в томатах других полезных соединений, включая витамин Е, витамин С, фолаты, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.
 Ещё 8 источников 
Комментарии
2
Новости , ЗОЖ
Читайте также
Ученые доказали, что рентген провоцирует рак
2
Названы отличия мозга убийцы от обычного человека
6
Последние новости
Партия Зеленского выбрала спикера Верховной Рады
Грузия столкнулась с новой проблемой из-за России
В России предложили перестать считать пиво алкоголем