Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Психолог о депрессии Малашенко: последний кризис наступает в 60

Семейный психолог Вера Волкова в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прокомментировала возможные причины, которые могли подтолкнуть политконсультанта и медиаменеджера к смерти.

— Люди любой профессии находятся в стрессе, у нас есть бытовые стрессы, рабочие. Депрессия – болезнь XXI века, главное не доводить себя до нее. Ни один психолог не даст совет избегать стресса. Прежде всего, специалист сделает диагностику, — сообщила эксперт.

По ее словам, есть такое понятие как депрессивный эпизод, часто многие справляются с ним самостоятельного, с помощью близких. Но на фоне стресса хронический эпизод может затянуться на долгие годы. Потеря работы, изменения приводят к хронической депрессии.

— Происходит нарушение биохимии мозга, идет сужение сознания, это лечится лекарствами или глубокой психотерапией. Диагноз может поставить психолог и предложить обратиться к психиатру и психоаналитику.

Игорь Малашенко для многих был человеком, добившимся успеха: в 63 года он был богат, успешен и знаменит. Что может сломать человека, зарекомендовавшего себя как сильная личность?

– Причин может быть много – периодическое или постоянное принятие алкоголя, мы не знаем, был ли он в жизни. Это легальный наркотик, нарушающий биохимию мозга. Это может привести к длительной депрессии. Насколько я помню, после нулевых у него были проблемы с работой.

Психолог отметила, что в 60 лет наступает категория старости, обязательно есть возрастной кризис, колбасит всех. Его надо просто пережить. Это как грипп, с депрессией тоже самое. Если накладывается все – кризис, депрессия, проблемы – это может привести к суициду.

Читайте также: Божена Рынска рассказала, что разрушило ее счастье