Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как используют «оздоровительный дизайн» при строительстве столичных больниц

В комитете по социальной политике планируют обсудить вопрос применения нового дизайна при строительстве медицинских учреждений. По словам члена комитета Татьяны Кусайко, он ускорит выздоровление пациентов и укрепит его.
Как используют «оздоровительный дизайн» при строительстве столичных больниц
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— По определению , здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней. Эмоции и переживания являются одними из ключевых факторов, влияющих на здоровье. Здоровье может укрепляться под воздействием положительных стимулов окружающей среды, в которой мы живем, работаем и проводим досуг, — отметила парламентарий.
Вопрос об усилении внимания к такому салютогенному подходу в дизайне медучреждений может быть предложен к рассмотрению в комитете Совета Федерации по соцполитике, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
— Подход, требующий междисциплинарного совмещения социально-психологических факторов с архитектурой, действительно способствует здоровому образу жизни. Тем более когда речь идет о медицинских учреждениях, где так важны моральный положительный настрой и позитивные эмоции, способствующие выздоровлению. Подход следует рассматривать как один из основных для продвижения здорового образа жизни и изменения нашей жизни к лучшему, — добавила .
По ее мнению, сейчас в люди в достаточной степени защищены от инфекционных болезней, однако городская среда включает в себя факторы риска неинфекционных заболеваний, а именно способствуют гиподинамии, нарушению циркадианных ритмов, повышают уровень стресса.
В прошлом году в Москве уже начали внедрять обновленный дизайн поликлиник. Во многом это сделано для удобства пациентов.
— В новом дизайне поликлиник будет преобладать синий цвет и его оттенки. При этом все отделения мы оформим в разных цветах. Так пациентам будет проще и удобнее ориентироваться внутри поликлиники, — сказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы .
Дизайн выбрали сами жители столицы с помощью голосования на «Активном гражданине».
— Мы выбрали 10 лучших концепций и попросили горожан проголосовать за понравившийся вариант. Творческие команды предложили свои идеи по дизайну фасадов, входной группы, стоек информации, игровых зон для детей и других элементов интерьера и экстерьера поликлиник, — отметил он. — Существует поговорка «Не бывает неважных мелочей». Это то, к чему мы стремимся, преобразуя московские поликлиники.