Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Брекеты или виниры: как сделать зубы ровными и красивыми

Ровные зубы — одна из главных составляющих красивой улыбки, а еще залог качественной гигиены полости рта, здоровья десен и сохранения функции пережевывания пищи. Исправить положение зубов можно с помощью брекетов или виниров. В чем разница?

Брекеты или виниры: как сделать зубы ровными и красивыми
Фото: Я ПокупаюЯ Покупаю

Способ №1: брекеты

Видео дня

Исправляют прикус и выравнивают все зубы, которые в этом нуждаются. Собственно, именно на эту цель брекет-система и ориентирована.

Плюсы. С помощью брекетов можно исправить положение всех зубов на обеих челюстях. А большой выбор систем — металлические и керамические, лигатурные (с резиночками) и самолигирующие (без них), классические и лингвальные (устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов) — обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту. Брекеты без стеснения носят знаменитости!

Минусы. Выравнивание зубов с помощью брекет-системы — процесс небыстрый (средний срок — в таблице ниже). Кого-то смущает длительность лечения, кого-то — внешний вид брекетов, хотя сегодня можно выбрать более эстетичные конструкции: керамические либо лингвальные.

Ношение несъемных конструкций требует и более качественного подхода к гигиене. Кроме того, надо понимать, что брекеты способны скорректировать положение зубов, но не их форму и цвет. Желающие получить голливудскую улыбку только с помощью ортодонтического лечения могут быть разочарованы результатом.

Несъемная конструкция работает 24 часа в сутки, позволяя максимально точно перемещать зубы и максимально эффективно планировать лечение.

Екатерина Левицкая Стоматолог-ортодонт клиники «УГМК-Здоровье»

Способ №2: виниры

Представляют собой относительно тонкие керамические реставрации, которые закрывают внешнюю поверхность отдельных зубов или зону улыбки: как правило, это 10 зубов на верхней челюсти и 8–10 на нижней.

С помощью виниров можно выровнять один или несколько зубов при незначительном нарушении их положения. Также в числе показаний к установке керамических реставраций — наличие зубов с выраженной стираемостью или со сколотым режущим краем, неудовлетворительное состояние старых композитных реставраций, недовольство оттенком зубной эмали.

Плюсы. С помощью виниров можно скорректировать положение, форму и цвет зубов. Процесс подготовки и установки чаще всего занимает 4–5 посещений, то есть результат будет заметен намного быстрее, чем в случае с брекетами.

Минусы. Как правило, установка виниров требует препарирования твердых тканей зубов, а это не идет последним на пользу.

За счет виниров возможно скорректировать положение отдельных зубов. А брекет-система направлена на более глобальные изменения.

Алексей Мещенко Стоматолог-хирург клиники «УГМК-Здоровье»

Можно ли ставить брекеты на виниры?

Оптимальная последовательность: сначала брекеты, а после их снятия — виниры (если хочется еще улучшить положение, форму и цвет зубов).

Дело в том, что виниры имеют идеально гладкую поверхность, на которой замочки брекет-систем держатся не так надежно, как на зубной эмали. Велик риск отклеивания замочков, из-за чего врач-ортодонт потратит время на исправление проблемы, а срок лечения затянется.

Если ортодонтическое лечение требуется пациенту с винирами или коронками, для него могут быть изготовлены временные пластмассовые виниры. На них гораздо проще приклеить ортодонтические конструкции.

Что выбрать именно вам?

Сравнительные характеристики

Брекеты

Виниры

Как ставят

В течение одного посещения.

В течение двух посещений минимум.

Как долго носят

В среднем 1,5 года. Результат сохраняется навсегда.

Средний срок службы виниров — 10–15 лет. Потом надо обновлять.

Как чистить зубы

С особой тщательностью!

Так же, как и зубы без виниров.

Противопоказания

Заболевания окружающих зубы тканей.

Зубы со значительным (от 50%) разрушением твердых тканей, заболевания десен, бруксизм.

Узнайте, как еще улучшить улыбку:

Девять самых безопасных способов отбеливания зубов

Элегантный возраст. Что сделать, чтобы улыбка молодила?

От пломбы до импланта. Сколько стоит восстановить потерянный зуб?