Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Клинико-диагностический центр из Екатеринбурга получил награду Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского

Диплом победителя в номинации «Глобальная экология» в XVконкурсе «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» – получили сотрудники лаборатории электронной микроскопии муниципального автономного учреждения «Клинико-диагностический центр» Екатеринбурга за монографию «Атлас ультраструктурных изменений органов и тканей человека при различных заболеваниях».
Клинико-диагностический центр из Екатеринбурга получил награду Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области
Атлас – это фундаментальный труд, иллюстрирующий взаимодействие научной и практической медицины. Данную исследовательскую работу проводили совместно с Институтом иммунологии и физиологии Уральского отделения . Отметим, что работа над проектом по созданию Атласа велась под руководством академика и главного врача «Клинико-диагностического центра», профессора Якова Бейкина.
В Атласе собраны и систематизированы данные по ультраструктурной патологии при различных нозологических формах. Исследования проведены на обширном клиническом материале за период работы с 2008 по 2015 годы. Главы книги посвящены изменениям в отдельных органах и тканях (почка, плацента, печень, желудок, кишечник, эякулят) и иллюстрированы шестистами фотографиями, выполненными на электронном микроскопе при увеличениях в 1800 – 140000 раз, что обеспечивает великолепное качество изображения.
«Метод ультраструктурного анализа может быть широко использован, например, в диагностике заболеваний почек, что дает возможность подобрать принципиально различные схемы лечения в каждом случае при схожих клинических симптомах заболевания», – рассказал Яков Бейкин.
Атлас высоко оценен как врачами из практического здравоохранения, так и научным сообществом Академии РАН.