Столичные врачи удалили из желудка 72-летнего любителя хурмы образовавшийся из-за переедания фитобезоар

В столичной больнице 51 врачи удалили из желудка 72-летнего мужчины фитобезоар, образовавшийся из-за переедания хурмы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.
Столичные врачи удалили из желудка 72-летнего любителя хурмы образовавшийся из-за переедания фитобезоар
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Врачи «скорой помощи» доставили в городскую клиническую больницу 51 департамента здравоохранения Москвы 72-летнего мужчину с жалобами на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту и задержку стула в течение трех дней. Специалисты клиники провели комплексную диагностику и выявили острую тонкокишечную непроходимость», - сказали в пресс-службе.
В пресс-службе подчеркнули, что пациент в срочном порядке был прооперирован бригадой опытных хирургов. «Во время операции выяснилось, что причиной непроходимости послужил фитобезоар. Это конкремент, образующийся в желудочно-кишечном тракте, состоящий в основном из непереваренных растительных волокон и имеющий форму шарика. Зачастую образуются при употреблении в пищу косточек, кожуры ягод и фруктов (хурмы, черешни, винограда, инжира и другое). Выяснилось, что пациент большой любитель хурмы и ее чрезмерное употребление послужило причиной тонкокишечной непроходимости», - пояснили в пресс-службе.
Там добавили, что операция прошла успешно, пациент был выписан через несколько дней с рекомендациями соблюдения режима питания.
18+