Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Балашовца с хроническим заболеванием восемь месяцев лишали положенного лекарства

В Балашове 29-летнему больному мужчине восемь месяцев не выдавали лекарство, которое должны были централизовано закупать за счет средств федерального бюджета. Об этом 28 января сообщила пресс-служба .

Балашовца с хроническим заболеванием восемь месяцев лишали положенного лекарства
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Неисполнение законодательства при обеспечении лекарственными препаратами выявило надзорное ведомство города Балашова, куда обратился больной.

Видео дня

При проверке выяснилось, что заявитель страдает хроническим заболеванием, наблюдается в Балашовской районной больнице и включен в федеральный регистр больных.

По решению консилиума в мае прошлого года мужчине рекомендовали перейти на специальный таблетированный препарат, но когда он обратился в больницу, долгое время лекарство ему не предоставляли и не выделяли деньги на его приобретение.

По результатам проверки прокурор направил в суд иск к министерству здравоохранения области, потребовав обеспечить больного необходимым препаратом в соответствии с медицинскими рекомендациями. Суд согласился с доводами прокурора, в результате нарушенные права заявителя восстановлены, мужчина получил нужное лекарство.

Напомним, ранее трагическая ситуация с недостатком необходимого лекарственного обеспечения привела к смерти молодой саратовчанки, страдавшей сахарным диабетом. Ольга Богаева умерла в Саратовской областной больнице, этот случай приобрел большой общественный резонанс. Саратовчанке, как выяснилось, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства был заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области якобы давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока не утратила финансовую возможность делать это. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку(губернатор объяснил такой шаг подчиненного состоянием здоровья), при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». Следствие по уголовному делу по факту смерти Богаевой продолжается.

Ранее в Саратовской области признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать её экс-руководителя Екатерину Рогаткину. В итоге новый руководитель организации заявила о еёсамоликвидации.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после жалобы в прокуратуру, которуюнаписал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки . Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.