Животные, как и люди, могут болеть самыми разными, в том числе довольно редкими заболеваниями. Какие-то из них являются смертельно опасными, а какие-то — просто делают жизнь дискомфортной. В медицине и ветеринарии это называют снижением качества жизни. Ольга Кривоногова, ветеринарный врач, хирург, невролог клиники «Биоконтроль» при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, рассказала о синдроме Вобблера, который бывает у разных животных. В том числе у собак.
Расскажите, что представляет собой синдром Вобблера?
Существует более десятка различных определений этого явления, начиная от каудальной шейной спондиломиелопатии и шейного подвывиха до синдрома нестабильности-мальформации шейных позвонков.
Если рассмотреть само название синдрома, то, вопреки возможным ожиданиям, это не фамилия учёного. В переводе с английского языка слово wobbler — это «ненадежный человек», а глагол to wobble — «качаться», «дрожать», «шататься» и т. д.
В названии заложена основная сущность этой проблемы. Пациент с синдромом Вобблера имеет характерную походку — вихляющую и дискоординированную. Важно понимать, что синдром — это не болезнь, это сигнал, который сообщает о патологическом процессе в нижнем шейном отделе позвоночника.
Что может быть причиной возникновения этого синдрома?
Природа его появления может быть разной. Причиной могут стать структурные, воспалительные и инфекционные процессы, а также опухоли, генетические и дегенеративные изменения.
Что происходит при этом синдроме в позвоночнике?
Наблюдается сжатие спинномозгового канала и давление на спинной мозг или на корешки нервов шейного отдела.
Восходящие тракты спинного мозга от тазовых конечностей к головному мозгу расположены так, что первыми оказываются под угрозой повреждения при сдавливании в нижнем шейном отделе позвоночника.
Подпишитесь на персональные рекомендации по уходу за питомцами
Ошибка оформления подписки на рассылку
Подписаться
Спасибо за подписку!
Какие симптомы у синдрома Вобблера?
Боль в шее и скованность движений. Пациенту сложно поворачивать голову, нарушается координация конечностей.
Кто находится в группе риска? В основном это молодые собаки. Синдром Вобблера у собак гигантских пород — например, догов и мастифов, встречается чаще. Но он может возникнуть и у собак других пород и возрастов.
Что включает диагностика?
Рентген, миелографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.
Как лечится этот синдром?
Это зависит от природы его возникновения. Лечение назначает ветеринарный врач после всех необходимых диагностических процедур и выявления причины возникновения синдрома Вобблера.
Фотографии: Коллекция/ iStock