Войти в почту

Биолог: опасность ГМО — такой же миф, как и вред микроволновок

Российские ученые выяснили, что фрагменты ДНК из продуктов с ГМО могут попадать в клетки человека. Специалисты считают угрозой не то, что гены модифицированной еды могут быть заимствованы геномом человека, а то, что их РНК будут управлять человеческими генами. За комментарием «ВМ» обратилась к доктору биологических наук, проректору по научной работе Российского национального исследовательского медицинского института имени Н. Пирогова Денису Ребрикову. Вред продуктов с содержанием ГМО, по словам эксперта, очередная страшилка современности. Ее можно сравнить с еще одним старым мифом о том, что волны от микроволновой печи или мобильного телефона способны вызвать рак. — Продукты с содержанием ГМО гораздо безопаснее тех, что считаются натуральными, — отметил Денис Ребриков. — При выращивании ГМО не используются ядохимикаты и удобрения, опасные для человека пестициды, гербициды. Всю эту химию производитель натуральной картошки, помидоров вынужден выливать на поля, потому что в средней полосе России эти культуры просто не вырастут. Связано это с вредителями. Так, бич для картофеля — колорадский жук. И без химикатов не обойтись. — Натуральная еда без ГМО опаснее для человека, чем продукты с ГМО. Это главное, что должны знать люди, — уверен Денис Ребриков. — Что касается истории с ДНК и РНК, люди на протяжении долгого времени питаются, к примеру, капустой, однако в саму капусту не превращаются. Когда мы едим мясо, то потребляем ДНК коровы, оно попадает в наши клетки. Однако рога у нас не вырастают. Наши клетки способны переваривать любые компоненты еды, разрушая их. Поэтому, по словам эксперта, никакой угрозы для человека нет. А все подобные истории — еще один способ поднять волну, привлечь внимание к теме ГМО. — Еще 30 лет назад мы обсуждали, что микроволновые печи вызывают рак, а спустя 20 лет — что это же заболевание вызывают сотовые телефоны. Все эти разговоры прошли и утихли. Пройдет и волна с ГМО, она не первая и не последняя, — уверен Денис Ребриков. — В будущем люди будут спокойно потреблять продукты с ГМО, зная, что они экологически чистые, не содержат каких-либо химикатов.

Биолог: опасность ГМО — такой же миф, как и вред микроволновок
© Вечерняя Москва