Войти в почту

Зеленые листовые овощи могут защищать от жирового гепатоза

Исследование показало, что зелёные листовые овощи могут предотвращать жировую болезнь печени. Ежедневное употребление больших объемов зеленых листовых овощей снижает риск развития жировой болезни печени, или жирового гепатоза. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Стокгольме в ходе опытов с лабораторными мышами. Зелёные листовые овощи содержат неорганические нитраты, которые способны предотвращать скопления жира в печени. Мыши получали диетические добавки с этими нитратами, а также рацион с высоким уровнем жира и сахара, то есть находились на западной диете. В результате в контрольной группе, где не использовались зеленые листовые овощи, у мышей развился классический жировой гепатоз, а в основной группе эта болезнь почти не проявлялась. «Никто до нас не пытался сосредоточиться именно на нитратах, а мы считаем этот компонент ключевым, — рассказывают исследователи. — Теперь мы хотим провести клинические исследования большего масштаба для изучения терапевтической ценности добавок с нитратами в деле снижения риска жирового гепатоза». Накануне Sobesednik.ru также сообщал, что грудное вскармливание детей защищает женщин от болезней печени, в том числе неалкогольного жирового гепатоза.

Зеленые листовые овощи могут защищать от жирового гепатоза
© ИД "Собеседник"