Войти в почту

Цинк может повысить полезность кофе, чая и шоколада

Добавление цинка в кофе, чай и шоколад поможет повысить активность антиоксидантов в этих продуктах и сделать их полезнее для организма. Об этом сообщили авторы статьи в журнале Nature Chemistry. Содержащиеся в чае, кофе и шоколаде полифенолы и другие молекулы способны нейтрализовать агрессивную разновидность кислорода, и другие химически агрессивные вещества внутри клеток нашего тела. Антиоксиданты, как считают ученые, помогают защитить геном от повреждений, а также замедлить процесс старения клеток. Однако работать эти элементы начинают только при большой концентрации супероксида, которая может быть вызвана солью марганца и другими металлами переходной группы, вызывающими гибель клеток головного мозга. В результате исследований биологи отметили, что цинк менее токсичен, чем другие металлы, схожим образом действующие на антиоксиданты, полезные для организма. По последним опытам ученых, многие из веществ в составе кофе и чая в сочетании с цинком в сотни раз эффективнее защищают организм, чем витамин С. Ранее ученые назвали витамин D самым полезным для сердца. Им удалось выяснить, что он снижает вероятность инфаркта, замедляет развитие склероза и защищает мозг от пагубного воздействия алкоголя.

Цинк может повысить полезность кофе, чая и шоколада
© Москва24