Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Супрун похвасталась развенчанием очередного мифа

Об этом 2 ноября заявила и.о. министра Здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. Она уточнила, что в состав вакцины входит дезактивированный, неживой вирус, который всего лишь учит иммунную систему защищать организм.

Супрун похвасталась развенчанием очередного мифа
Фото: Украина.руУкраина.ру

«Много людей могут мне возразить: вот я знаю тех, кто прививался от гриппа, и все равно болел. Но происходит не из-за того, что вакцина зловредна. Во-первых, вакцина начинает действовать не сразу, а через 2-3 недели после вакцинации. И если за это время человек заразится вирусом гриппа, то он заболеет. Чтобы этого избежать, нужно не затягивать с вакцинацией, и придерживаться простых правил гигиены в общественных местах, таких как — частое мытье рук», — пояснила она.

Видео дня

Вторая причина, по мнению Супрун, состоит в том, что организм выработал после вакцинации недостаточно антител, либо в крови образовалась слишком большая концентрация крови. Но даже в этом случае грипп для привитого человека будет не опаснее обычной простуды, рассказала чиновница. При этом она добавила, что если вы относитесь к категории граждан, для которых противопоказано делать прививку, то в этом случае необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Отметим, сегодня Украина находится на последнем месте в европейском регионе по уровню охвата прививками против инфекционных болезней, что приводит к росту заболеваний корью, дифтерией и рядом других болезней. Украинцы не доверяют качеству вакцин, закупленных государством.

При этом, как утверждала заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца профессор Ольга Голубовская, до 2014 года Украина закупала нормальные вакцины, и уровень доверия в обществе к вакцинации рос.

«Это подтвердят любые эпидемиологи — вообще не было никаких вопросов к вакцинам. Почему мы опять упали в завозе более качественных препаратов, я не знаю», — отмечала она.

При этом она уверена, что в стране возможно продвижение инновационных препаратов. Для этого, по ее словам, нужно меньше заниматься политикой и больше заботиться о населении страны.

Что же касается Супрун, то вместо выполнения своих прямых обязанностей она с завидной частотой публикует в соцсетях посты с якобы полезными советами, которые представляют собой либо констатацию очевидных фактов, либо сведения, идущие вразрез с официальной медициной.

Так, она призывала грибников заменить лесные грибы магазинными, рассказывала украинцам, как лечиться гриппом без таблеток, объясняла, почему не нужны бахилы в поликлиниках, учила чихать и кашлять во внутреннюю сторону локтя, чтобы не заразить других людей, и есть мороженое при ангине.

«Главный медик с завидной регулярностью делает заявления, которые просто обречены на скандальный успех. Пока общественность ошалело соображает, не шутка ли это, звучит следующий совет сногсшибательного содержания. А под шумок добивается то, что в украинском здравоохранении каким-то чудом всё еще сохраняло жизнеспособность, осуществляются преступные манипуляции с медикаментами, под корень искореняется вакцинация, выдавливаются в Польшу и прочие страны наиболее квалифицированные врачи», — пишет автор издания Украина.ру .