Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заболевания глаз: как распознать симптомы и вовремя обратиться к врачу

Симптомы заболеваний глаз, как правило, проявляются постепенно. Очень важно вовремя их заметить, понять, что пытается сказать вам организм, и поскорее обратиться к врачу.

Заболевания глаз: как распознать симптомы и вовремя обратиться к врачу
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

ПРЕСБИОПИЯ

Видео дня

Симптомы

Еще пару лет назад вы могли читать газету, что лежит на столе, а сегодня поняли, что приходится держать ее на вытянутых руках, чтобы увидеть хоть что-нибудь.

Что это?

Возрастная дальнозоркость — характерное снижение остроты зрения. Хрусталик глаза и мышцы, что удерживают его, — умный механизм, способный подстраиваться, изгибаться, чтобы вы четко видели предметы и вблизи, и вдалеке (по-научному — аккомодация). Только с возрастом аккомодация ослабевает и развивается дальнозоркость, или, как ее называют врачи, — пресбиопия.

Как лечить?

Консервативные методы всем известны — очки, линзы. Но это, во-первых, не всегда удобно и подходит далеко не всем. Есть и более радикальный способ избавления от пресбиопии и восстановления зрения: когда на место отработавшего свой срок хрусталика имплантируется гибкая интраокулярная линза.

КАТАРАКТА

Симптомы

Уже не первый день чувствуете «мельтешение» перед глазами. Видите ореолы вокруг светящихся предметов. Острота зрения все ниже, и кажется, что перед глазами повесили пелену, мир видится как через запотевшее стекло.

Что это?

Катаракта — помутнение хрусталика. Вызывает разные степени расстройства зрения вплоть до слепоты. Развивается из-за денатурации белка, что содержится в хрусталике.

Как лечить?

Самая большая и частая ошибка — лечение катаракты народными средствами, БАДами, каплями. Это — напрасная потеря времени, денег, зрения. Эффективна лишь операция: хирург заменяет природный хрусталик на искусственный, и четкое зрение возвращается.

ГЛАУКОМА

Симптомы

Поля зрения словно бы сузились, как будто кто-то подернул их шторами. Режущая боль. Они краснеют, а в сумерках с трудом различишь ладонь.

Что это?

Из-за повышенного внутриглазного давления клетки сетчатки разрушаются, атрофируется глазной нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Это необратимо! Группа риска — люди старше 40, имеющие проблемы с внутриглазным давлением и страдающие близорукостью или дальнозоркостью.

В группе особого риска — все, кто достиг 60–70 лет.

Как лечить?

Операция

Какая именно, решает врач после глубокой диагностики.

Также нужна медикаментозная терапия: снижается внутриглазное давление, нормализуются обменные процессы и улучшается кровоснабжение.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ

Симптомы

Искажения и слепые пятна в поле зрения, «мельтешения», снижение остроты зрения.

Что это?

Истончение и разрывы сетчатки, отслоение сетчатки и прочие патологии. Часто развиваются на фоне общих заболеваний: сахарного диабета, патологии почек и надпочечников... В группе риска люди старшего возраста, страдающие средней и вы- сокой степенями близорукости. Одна из часто встречающихся причин потери зрения у людей старше 50 лет — возрастная макулярная дегенерация — поражение центральной части сетчатки.

Как лечить?

Есть разные способы, в зависимости от диагноза. При истончении и разрывах — укрепление при помощи периферийной лазерной коагуляции. При отслоениях — более сложное операция.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ