Войти в почту

Как еда влияет на настроение?

Еда оказывает сильное влияние на настроение, в свою очередь от настроения зависит работоспособность, успешность в работе, фитнесе и личной жизни. Самое масштабное исследование по вопросу зависимости настроения и питания проводилось совместно французскими и британскими учеными, исследование продолжалось пять лет. В качестве объектов наблюдения были выбраны более трех тысяч офисных работников, проживающих в Лондоне. Ученые проанализировали питание участников и разделили их на две группы – преобладание цельных продуктов и преобладание обработанных продуктов. Участники эксперимента не меняли своего питания в течение пяти лет, после чего ученые проанализировали состояние людей на наличие депрессии. Люди, употреблявшие преимущественно обработанные продукты, были на 58% более склонными к развитию депрессии. Употребление обработанных продуктов – это не единственный фактор, провоцирующий депрессию, сюда же относят курение и наличие лишнего веса. Блок похожие статьи Выбор правильных продуктов нужно рассматривать не только как вклад в здоровье, но и как инструмент для управления настроением. Негативное воздействие оказывают не только сами обработанные продукты, но и чувство вины, которое возникает после их употребления. Негативные мысли по отношению к самому себе повышают уровень стресса, что негативно воздействует на биохимию головного мозга. Если есть продукты, которые портят настроение и повышают риск депрессии, то должны быть и те, что повышают настроение. Все натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов и фолатов оказывают позитивное влияние на настроение. В первую очередь это свежие фрукты и овощи, они представляют собой самые полезные компоненты рациона и должны употребляться ежедневно. Также свойством повышать настроение обладает рыба, это объясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие сорта рыбы, как скумбрия и сардина, богаты на содержание омега-3, их употребление снижает риск депрессии. Нельзя не отметить какао, органический темный шоколад с высоким содержанием какао-масла (как минимум 70%) обеспечивает головной мозг большим количеством флавоноидов, приток крови к мозгу усиливается, уровень усталости становится ниже, настроение – выше. Высокое содержание флавоноидов делает темный шоколад, как и другие продукты из какао-бобов и какао-масла, не просто лакомством, а средством для управления настроением. Таким образом, если ты хочешь улучшить свое настроение, то добавь в рацион больше свежих овощей и фруктов, рыбы и натуральных продуктов из какао. Регулярное употребление такой умной еды защищает от депрессии, делает более жизнерадостным и работоспособным. Читать далее Другие материалы по теме: Топ-6 пищевых мифов 10 плюсов здорового питания Лектины – еще страшнее, чем глютен

Как еда влияет на настроение?
© Fiteria