Войти в почту

Бактерии кишечной палочки обнаружены в молоке двух молзаводов Башкирии

В пастеризованном молоке жирностью 3,2% и выше двух молзаводов Башкирии специалисты Роскачества обнаружили бактерии кишечной палочки. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Этот вид молока выбран экспертами не случайно, а благодаря его популярности у населения – 38% от общего количества продаваемого в розницу. Для анализа молоко закупили в регионах Центрального (16 торговых марок), Северо-Западного (12 ТМ), Приволжского (16 ТМ), Уральского (17 ТМ), Дальневосточного (9 ТМ), Сибирского (13 ТМ), Южного и Северо-Кавказского (7 ТМ) федеральных округов. Всего – 90 торговых марок. Продукт исследовался по 26 параметрам качества и безопасности. Один из важных – микробиологические показатели, которые покажут, остались ли микроорганизмы в молоке после его обработки. В четырёх округах - ЦФО, СЗФО, УФО и ЮФО - эксперты не обнаружили в молоке бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Однако бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке «Белое облако» (ПФО, Башкирия), «Добрая бурёнка» (ПФО, Саратовская область), «Свое наше» (ПФО, Башкирия) и «Таёжный Исток» (СФО, Красноярский край). В молоке Molli (ДФО, Еврейская автономная область) – повышенное количество микроорганизмов.

Бактерии кишечной палочки обнаружены в молоке двух молзаводов Башкирии
© АиФ-Уфа