Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Замыкание в себе и странные интересы. Врач - о психических расстройствах

10 октября, в День охраны психического здоровья, корреспондент «АиФ-Черноземье» выяснил у заместителя главного врача по медицинской части Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера , по каким «тревожным звоночкам» распознать расстройство и почему люди осознанно отстраняются от общества.
О признаках и лечении
Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Денис Леонидович, какие психические заболевания существуют в современном мире?
Денис Шаповалов: Сегодня общепринята биопсихосоциальная модель психических расстройств. Считается, что в каждом случае есть определенный вклад наследственности, стрессовых факторов и воздействия внешней среды. На современном этапе психические расстройства классифицируются по ведущим проявлениям. Существуют бредовые расстройства, к ним относится шизофрения, аффективные расстройства, для которых характерно нарушение настроения. Органические психические расстройства возникают из-за повреждения головного мозга вследствие травмы, инфекции, опухоли и т.д. Отдельно выделяют расстройства, специфические для детского возраста, а также связанные со стрессами.
- По каким «тревожным звоночкам» можно распознать психическое заболевание?
- Для каждой болезни «тревожные звоночки» свои. В случае с шизофренией первым проявлением станет социальная изоляция. Человек теряет прежние контакты, интересы, замыкается в себе. Но при этом могут появиться новые, совершенно странные интересы. Например, человек начнет собирать старые ботинки. Еще один симптом – потеря эмоционального отклика. Человека не радует то, что радует окружающих, и не печалит то, что печалит абсолютное большинство людей. Если мы говорим о деменции – приобретенном слабоумии, - которая поражает многих пожилых людей, то здесь ранними «звоночками» станут нарушение короткой памяти, забывание текущей информации, нарастающие сложности с освоением чего-то нового. В таком случае у пенсионера вся новая техника будет плохой и неисправной, потому что он не может ее освоить. Для депрессивных расстройств характерна немотивированная общая слабость, потеря интереса, вялость, неработоспособность с элементами раздражительности.
- Можно ли вылечить психические заболевания?
- Хочется ответить вопросом на вопрос. А вылечивается ли язва желудка или диабет? Медицина может облегчить состояние, как-то контролировать симптомы. На сегодняшний день вылечиваются только две категории заболеваний – инфекции и острые травмы. Все остальное лечится в большей или меньшей степени. Психические расстройства в большинстве своем – это такие же контролируемые хронические заболевания, как язва, гипертония, диабет. Если пациентом заниматься, он может вести жизнь, не отличающуюся от обычных людей. Есть, конечно, и варианты с более неблагоприятным течением.
- Нужно ли изолировать таких пациентов от общества?
- В большинстве случаев пациента с психическим расстройством изолировать от общества вредно. Критерии изоляции от общества прописаны законом - при непосредственной опасности для себя и окружающих, в силу беспомощности пациента, либо из-за большого риска утяжеления состояния при неоказании помощи. В остальных случаях изоляция вредит больному и зачастую не особенно полезна и для самого общества. Статистика говорит, что легкое когнитивное расстройство у 25% населения в возрасте 65 лет и старше. Что будет с социумом, если изолировать от общества 25% бабушек и дедушек?
Проблемы детей и подростков
- Как влияют компьютеры на психическое здоровье детей и подростков?
- Есть распространенное мнение, что большой контакт с компьютером сам по себе вызывает психические расстройства. Есть уважаемые специалисты, которые это мнение разделяют и публично транслируют в интернете, апеллируя терминами типа «клиповое мышление». Я с этим мнением не согласен. Считать, что от разговоров с использованием смартфонов, компьютеров у детей высокий уровень психопатологии столь же нелепо, как связывать болезнь с появлением автомобилей. Что касается подростков, то это отдельная тема. Подростковый возраст не зря называют переходным. Он связан со становлением физиологического, психологического и социального в человеке. Это возраст манифестации большинства психических расстройств взрослого периода. Подросток должен учиться взаимодействовать с окружающей средой. Если у него появляется психопатология, то он может уходить в компьютер, виртуальный мир, игры. Ведь коммуникация с обезличенным собеседником проще, чем с живым человеком. Общение в сети можно в любой момент прервать или сделать анонимным. Но зло не в компьютере. Компьютер – это симптом того, что началось независимо от него. Проблема идет из другого источника, а сидение за компьютером в ненормальных масштабах – это внешнее проявление. Таким способом ребенок может компенсировать нехватку родительского внимания.
- Согласны ли вы с тем, что компьютерные игры порождают в детях жестокость?
- Детский мир жесток сам по себе, как и мир любых маленьких животных. Все маленькие животные, особенно во время перехода от детского этапа к взрослому, находятся в жестко-конкурентных отношениях – в драке, грызне. Жестокость подростков выражается в агрессии друг на друга или виртуальной агрессии в игре. Я до конца не уверен, как влияет возможность агрессии в виртуальной форме на ее проявление в реальной жизни. Может быть и так, что ребенок выплескивает агрессию в виртуальном мире и становится менее агрессивным в реальном. Но существует и противоположная ситуация. У ребенка могут сформироваться какие-то вредные, иллюзорные представления. У него может появиться чувство безнаказанности. Возможны оба случая, так что это тема для серьезных научных исследований. Вообще говорить, что дети стали жестоки с появлением компьютеров, нельзя. Они были жестокими во все времена. Достаточно почитать «Очерки Бурсы» Помяловского. Там описана эра задолго до появления компьютеров. Посмотрите, что ученики духовной школы царской России, которую нам ставят в образцы добродетели, вытворяли друг с другом.
- В том, что дети стараются уйти в виртуальный мир, виноваты родители?
- Большая доля правды в этом есть. Ребенок от семьи до конца не отделен, и очень многое в его психическом состоянии зависит от микро-социума. Но помимо семьи включается фактор наследственности. И далеко не факт, что у ребенка те наследственные задатки, что у его родителей. Может всплыть и генетика далекого предка. И не надо забывать о таких вещах, как органика. С чем связан синдром гиперактивности с дефицитом внимания? Почему ребенок становится неуправляемым? Помимо генетики большую роль может сыграть элементарное физическое повреждение головного мозга. Во время родовой травмы, например. Другой вопрос, что неправильное поведение родителей может ухудшить проявление гипердинамического синдрома.
О «модных» заболеваниях
- Современные фильмы и сериалы романтизируют психические заболевания – социофобию, аутизм и др. С чем связана эта тенденция? Не опасна ли она для здорового человека?
- Эта тенденция, действительно, есть, и она в некотором смысле правильная. Есть такая страшная вещь, как психиатрическая стигма. Это ситуация, когда человек, имеющий какую-то психопатологию, становится изгоем общества, отрицается всеми, даже ближайшим окружением. Хотя зачастую те, кто активно тычет пальцем в соседа и обвиняет его в сумасшествии, сами не всегда являются образцом психического здоровья. Основной источник кинопродукции – это иностранные страны, в которых проблему психологической стигмы осознали давно, намного раньше, чем у нас. Часть фильмов, например «Человек дождя», снималась с целью преодоления стигмы – показать, что человек с психическим расстройством не хуже нас с вами, а в чем-то даже и превосходит. Я считаю, что это правильно. Ведь иногда приходится вышибать клин клином.
Что касается здоровой части населения, то на них такие фильмы повлиять не могу. Романтизируются достаточно тяжелые психопатологии. А заболеть по своему желанию шизофренией или аутизмом невозможно. Как бы красиво их в фильмах не показывали, население шизофрениками от этого не станет.
- Социофобия – это модное веяние или, действительно, бич современности?
- Модность социальной фобии не означает ее высокую распространенность. Сегодня это психическое расстройство чаще используют как модное, «прилипшее» слово. Суть заболевания в следующем – это выраженный страх в контакте с незнакомыми людьми. Это может проявляться, как страх публичных выступлений, собеседования при приеме на работу, постоянном контакте с клиентами на работе. Это неприятная вещь, которая мешает жить. Но социофобия, на самом деле, не очень распространенное заболевание.
- Жизнь в бешенном ритме может привести к тому, что человек станет социофобом?
- С насыщенной жизнью это заболевание никак не связано. Но с социофобией путают другое явление - осознанный уход от социальных контактов. Социофобия – это страх социума, а здесь происходит отторжение от общества. Это не психическое расстройство, а выбор жизненного пути. Он может быть связан с психопатологией, а может и нет. Отчасти этот выбор следует из особенностей современного мира - высокого информационного напора, конкурентности, высокого темпа жизни. Люди с определенной организацией нервной системы этот темп не всегда выдерживают.
- А к вам обращались пациенты с осознанным отстранением от общества?
- Только, когда за этим стояло какое-то психическое расстройство – шизофрения например. Обращались родственники 28-летнего парня, который уже в течение пяти лет не выходит на улицу. Другой пример – 34-летний мужчина восемь лет жил в неотапливаемом гараже, хотя у его родителей – двухэтажный особняк, и складировал там мертвых котят. Свой поступок мужчина объяснил тем, что он, как старший брат, пытался защитить беспомощных котят.