Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Росконтроль» провел исследование цыплят-бройлеров

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль» и «Троекурово».

«Росконтроль» провел исследование цыплят-бройлеров
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Это исследование — очередное. За последние два года Росконтроль исследовал 68 образцов полуфабрикатов из курицы и только 33 из них оказались надлежащего качества. Результаты исследования показали, что тушки цыплят-бройлеров накачивают влагоудерживающими растворами или гормонами, а еще там полно антибиотиков. Что же в этот раз?

Видео дня

— Антибиотики найдены в продукции всех ислледованных брендов, — рассказала главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

По словам эксперта, для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно выработкой резистентности — то есть привыканием — к тем или иным препаратам.

— Тем более что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие, — пояснила Ирина Аркатова. — Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза.

Обязательная часть любого исследования мясной продукции — гистологический анализ. Он позволяет узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов. Для увеличения массы продукта цыплят часто накачивают солевым раствором.

— Следы инъекций выявлены в образцах «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль», — рассказала Аркатова.— А вот гормонов и стимуляторов роста ни в одном из образцов не обнаружено.

Тем не менее куриную продукцию нельзя назвать образцом качества и экологической чистоты. Что в этой ситуации делать?

— Потребителю может помочь только постоянный и планомерный контроль, — уверена Аркатова. — Например, наша Система контроля качества тестирует товары одних и тех же брендов от 4 до 12 раз в год. И только успешно прошедшие экспертизу товары мы маркируют знаком Росконтроля. Купив такой товар, покупатель может быть уверен — продукт соответствует всем заявленным свойствам и не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты.

Есть другой вариант: покупать продукты у фермеров. Причем — проверенных.

— Это не так сложно, как кажется. У большинства москвичей есть дачи, а рядом с ними — личные подсобные хозяйства местных жителей, — рассуждает диетолог . — Всегда можно договориться покупать там яйца, курятину, картофель и другие продукты. Сельские жители редко используют удобрения или фармакологические препараты, потому что это дорого, да и производстсво у них небольшое. Зато их продукция чиста.