Ещё
Из-за ошибки женщине провели операцию «наживую»
Из-за ошибки женщине провели операцию «наживую»
Новости
Игру на духовых инструментах признали полезной
Игру на духовых инструментах признали полезной
Новости
Что я ем, чтобы жить долго
Что я ем, чтобы жить долго
ЗОЖ
Какими продуктами укрепляют уставшую печень
Какими продуктами укрепляют уставшую печень
ЗОЖ

Новосибирские ученые получили из рябины дешевые биодобавки с антиоксидантами 

Новосибирские ученые получили из рябины дешевые биодобавки с антиоксидантами
Фото: sibnovosti.ru
МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Новосибирские ученые разработали первый в мире не горький порошок из рябины с высоким содержанием биологически активных веществ, который можно добавлять в пищу для обогащения ее витаминами. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
"В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) завершилась разработка первого в мире порошка из рябины с высоким содержанием биологически активных веществ. Горькую рябину удалось «запаковать» в специальную оболочку, благодаря которой добавка не будет портить вкус продукта. Полезный порошок позволит сделать привычные для людей продукты источником необходимых витаминов и антиоксидантов", — уточняется в сообщении министерства.
Исследование проводилось совместно с ученым Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения (ИХТТМ СО РАН). В результате удалось разработать технологию получения биодобавок из плодов рябины, которая имеет низкую стоимость и содержит много полезных веществ: витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы.
Для получения добавки исследователи сначала высушивают плоды инфракрасным излучением, что позволяет удалить влагу, сохранив до 90% всех биологически активных веществ. Высушенные плоды измельчают в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, в результате чего получается порошок для дальнейшей переработки.
"Главная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины — горечь сырья, поэтому было принято решение использовать технологию инкапсуляции (процесс размещения горького вещества в оболочке, которая позволяет исключить его влияние) порошка из рябины", — поясняется в сообщении. В результате, ученые «запаковали» мелкие частицы порошка рябины в полисахарид растительного происхождения, тем самым устранив неприятный вкус.
Один из авторов разработки, доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Ирина Мацейчик отметила, что ученые планируют в дальнейшем до конца отработать рецептуру продукта, «а потом при помощи местных производителей внедрить биологически активную добавку в приготовление полуфабрикатов на предприятиях». При этом исследователи добавляют, что такие продукты хотя и не смогут вылечить от болезней, но помогут поддержать иммунитет, избавиться от свободных радикалов, которые вызывают различные болезни.
Видео дня. Врачи призвали мужчин сбрить бороды
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео