Войти в почту

Вредная привычка доводит до склероза

Связь между развитием такого серьёзного заболевания, как рассеянный склероз и курением доказана яснее, чем когда-либо ранее, говорится в новом исследовании благотворительной компании Сharity. Эксперты организации утверждают, что курение — прямой и краткий путь к инвалидности.

Вредная привычка доводит до склероза
© News.ru

Благотворительная организация Сharity провела ряд экспериментов. Теперь у неё есть основания утверждать, что вредная привычка напрямую связана с высокой вероятностью развития рассеянного склероза. У курильщиков не только чаще развивается это заболевание, чем у тех, кто холоден к сигаретам, но при этом они ещё и катастрофически быстро теряют форму, становясь инвалидами.

Большинство людей с рассеянным склерозом на сегодняшний день не знают о существовании связи между своим заболеванием и курением, несмотря на рекомендации, которые даны медицинским работникам — предупреждать об этом тех, кому такой диагноз поставлен первично.

Специалисты Сharity заявили, что курение может ускорить течение болезни, переведя её в активную фазу. Привычка к сигаретам также может не только спровоцировать инвалидность, но и усугубить группу недееспособности.

Исследователи убеждены в своей правоте: курение ухудшает течение рассеянного склероза и усложняет попытки мозга побороться за своё здоровье. Они указывают при этом на то, что часть проведённых исследований показала: отказ от курения может отсрочить наступление вторичного прогрессирующего рассеянного склероза на целых восемь лет.

Рассеянный склероз — хроническое неврологическое заболевание, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон. Это приводит к целому ряду тяжёлых расстройств нервной системы, которые в конечном итоге грозят недееспособностью. Первыми признаками рассеянного склероза являются нарушения зрения — ухудшение остроты, нечёткость видения, пелена перед глазами, а также разного рода онемения и покалывания. В зависимости от того, где расположились склерозные бляшки, проявлением болезни могут стать пошатывание во время ходьбы или изменение почерка. Есть и ряд невротических расстройств — быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, эйфория, апатия, маразм. Риск возникновения заболевания у представителей европеоидной расы выше, чем у всех других. Болезнь возникает в возрасте 16—40 лет, поражая, главным