Войти в почту

Убийственный запах: названа неожиданная опасность шашлыка на костре

Исследователи из Оксфордского университета исследовали риски, которые несет в себе процесс приготовления пищи на открытом огне. По их мнению, это не менее опасно, чем курение, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Ученые пояснили, что в дыме открытого огня и из печей присутствует большое количество вредных для здоровья канцерогенов и угарного газа. И это 50% увеличивает риск развития астмы, пневмонии и других болезней легких. Исследователи проанализировали информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, у которых не было вредных привычек и болезней легких. Оказалось, что у половины из них, периодически или постоянно бравших уголь и дрова для готовки или обогрева, развились заболевания дыхательной системы. Также оказалось, что на протяжении нескольких лет порядка 20 тысяч участников исследования скончались от рака и тяжелых болезней легких. Медики объяснили, что даже недолгий контакт с огнем увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в пять раз, в связи с чем растет вероятность развития рака. «В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электроплиты», – отметили ученые в отчете. Сильнее всего такой способ готовки влиял на шансы обзавестись туберкулезом, астмой и другими хроническими болезнями легких. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в очередной раз напомнила курильщикам, что вейпинг также вреден для здоровья, как и обычные сигареты. Это уже неоднократно доказали различные эксперименты. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Убийственный запах: названа неожиданная опасность шашлыка на костре
© Мир24