Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сразу два органа пересадили юному Франкинштейну новосибирские хирурги

Операции по пересадке сразу двух органов – единичные не только в Сибири, но и в России, отмечает главный врач Облбольницы Анатолий Юданов. Случай с 11-летним пациентом – это первый подобный опыт трансплантации в Новосибирске.

Сразу два органа пересадили юному Франкинштейну новосибирские хирурги
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Прооперированный мальчик почти четыре года находился в стационаре Областной больницы под наблюдением врачей. У ребенка было врожденное заболевание почек, которое привело к терминальной почечной недостаточности. «Характер этого заболевания таков, что при нем поражается еще и печень. Изменения этого органа привели к печеночной недостаточности, и поэтому была выполнена одномоментная трансплантация и фрагмента печени, и почки от одного донора», – сообщил руководитель хирургической службы, куратор хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ Иван Поршенников.

Обычно донорами становятся близкие родственники, но в данном случае из-за состояния здоровья и несовпадения групп крови родственников были пересажены органы, полученные от посмертного донора. Операция по пересадке фрагмента печени и почки длилась девять часов. Ее провели в конце июня.

Сейчас маленький пациент находится дома, на домашнем обучении. Учеба дается ему легко. Мальчик перешел в четвертый класс и мечтает, что в будущем станет изобретателем.