Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Яд вместо лекарства: ученые рассказали о вреде диклофенака

Согласно данным исследований, это вещество повышает вероятность инфарктов и ишемических инсультов. "ВМ" узнала у эксперта о возможных альтернативах.

Яд вместо лекарства: ученые рассказали о вреде диклофенака
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Диклофенак оказался опасен для здоровья. К такому выводу пришли датские ученые, исследовав более 6 миллионов человек. По результатам тестирования, у принимающих это лекарство повышена вероятность сердечных заболеваний. «ВМ» попросила эксперта рассказать об этом препарате.

Заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы №1 сообщил, что диклофенак применяется достаточно давно.

- Сам по себе препарат обладает тройным действием: противовоспалительным, жаропонижающим и влияет на внутреннюю поверхность сосудов, - объяснил он. – Все виды его побочного действия медикам известны. Например, он повышает вероятность внутренних кровотечений. Поэтому при его применении существует масса ограничений.

По словам врача, исследования диклофенака продолжаются.

- Некоторые исследования требуют до 25 лет, по прошествии которых медики собираются и обсуждают результаты, принимая решение о том, стоит ли дальше применять конкретное лекарство, - сказал Стеблецов. – В связи с улучшением диагностических процедур возможно обнаружение новых побочных эффектов. Насколько он опасен и стоит ли его запрещать, мы узнаем только после проведения всех необходимых тестов.

Медик также сообщил, что полноценных альтернатив диклофенаку нет.

- Огромный опыт травматологии и неврологии показывает, что это мощнейшее обезболивающее средство, - сказал он. – Есть и другие препараты, но диклофенак остается базовым. Существуют более мощные лекарства, но они узконаправленные и требуют применения в комплексе с несколькими препаратами. А для этого нужно исследовать их на совместимость, после чего заново обучать врачей, разрабатывать новые методики лечения.