Войти в почту

Болезнь, заставляющая умирать молодым

Депрессия поражает 300 миллионов человек ежегодно. Она занимает второе место среди причин суицида у людей от 15 и до 29 лет. Ее часто считают симуляцией, данью моде или культу декаданса и пресыщения жизнью. В действительности же депрессия — это серьезное заболевание, вызываемое набором молекулярных и психологических причин.

Болезнь, заставляющая умирать молодым
© Ридус

Меланхолия Гиппократа и неизбывная депрессия Ван Гога

Депрессия — это прежде всего аффективное расстройство, то есть расстройство настроения. На его фоне развиваются тоска, чувство вины, ангедония (или неспособность получать удовольствия), растет неудовлетворенность жизнью и постепенно наступает паралич всякой деятельности.

В таком состоянии падает концентрация, снижаются познавательные способности, притупляется мышление. Эмоции могут быть и вовсе утеряны: не испытывая ни радости, ни печали, больной погружается в апатию. Нужно помнить, что помимо психологических следствий, депрессия может иметь и физиологические в виде бессонницы, отсутствия энергии и даже психалгии — очаговых вспышек боли: может колоть сердце или хронически раскалываться голова.

Гиппократ говорил об избытке черной желчи в организме, предполагая, что она обуславливает меланхолический настрой. Термины «депрессия», а также «мания» и «меланхолия» принадлежат ему. В русской литературе состояния с депрессивными признаками именовали «хандрой» или «сплином». С заболеванием в разных его формах боролись выдающиеся политики, мыслители, художники: Иммануил Кант, Авраам Линкольн, Ван Гог, Кафка. Этот список можно продолжить.

Дискуссия о химии и психологии. Обусловленность

У депрессии есть два начала: психологическое и физиологическое. Долгое время признавалось только первое, в то время как генетика и физиология игнорировались. Психология и социум действительно играют главную роль. Однако причины молекулярного уровня тоже вносят свой вклад, о чем мы подробно расскажем ниже.

Каковы психологические и социальные факторы? Когда личность отождествляет себя с определенным набором символов и стандартов, несоответствие им влечет падение самооценки и запускает развитие депрессии. Культурное давление, господство перфекционистского идеала определяют образцы, а неуспех на пути к их достижению погружает в самокопание, самокритику и падение духа. Что характерно, в культурах с трудно достижимыми эталонами и культом успеха люди страдают меланхолией значительно чаще. Также среди спусковых крючков — утраты, стрессы, резкая смена окружения, утраченный комфорт или потерянный статус. Все это влечет разочарование и апатию, что и затягивает человека в депрессивный омут. Попытки купировать тоску алкоголем и стимуляторами только ускоряют развитие болезни, осложняя ее течение.

Серотонин, клубки нейронов и структура мозга

Существует гипотеза о «спутанных нейронах», которая пока подтверждена только на мышах. В 2017 году ученые из Колумбийского университета блокировали особые белки-маркеры у грызунов, позволяющие отросткам нейронов пропорционально распределяться в мозге. Дело в том, что такие сочетания аминокислот играют роль сигнального механизма, контролирующего плотность нейронных сетей. Если бы он отсутствовал, то аксоны — отростки нейронов — росли бы и распределялись хаотично, нарушая архитектуру сети, препятствуя ее работе. Распознавая молекулярный сигнал, отростки отталкиваются друг от друга и разрастаются равномерно, не скручиваясь в одном месте. Ученые блокировали маркеры не у всех нейронов, а только у тех, которые вырабатывают серотонин. В итоге их аксоны упирались друг в друга, не проникая в другие участки мозга. Развивалось «серотониновое голодание». Затруднения выработки «гормона счастья» называют одной из предпосылок депрессии. Несмотря на то, что расстройство встречается только у людей (и отчасти у дельфинов), ученые попытались выявить его признаки у подопытных мышей. Использовали водный тест: грызунов погружали в бассейн-лабиринт, где выжить можно, только доплыв до платформы с поплавком. Мыши с блокированными генами-маркерами почти сразу переставали бороться и тонули, то есть проявляли апатичное, депрессивное поведение.

Кроме того, в июле 2017 года ученые из Эдинбургского университета представили отчет, вывод которого — депрессия вызывает структурные изменения в мозге. С помощью диффузионной спектральной томографии они просканировали более 3 тысяч добровольцев. При сопоставлении снимков им открылись нарушения целостности белого вещества у тех участников, которые прежде жаловались на симптомы депрессии. Белое вещество выполняет связующую функцию: соединяет участки коры больших полушарий с другими отделами мозга.

Вновь нейроны, гены и удовольствия

Краеугольный камень депрессии — ген Slc6a15. Его количество в нейронах типа D2 прилежащего ядра головного мозга влияет на сопротивляемость стрессу как у человека, так и у животных. Дело в том, что прилежащее ядро отвечает за удовольствие, а нейроны D2 участвуют в обмене дофамином. Зависимость гена и подавленности проверяли так: мышей помещали в одну клетку с крупной и агрессивной особью. Грызуны со сниженной концентрацией Slc6a15 избегали конфликта, а затем теряли интерес к еде. И наоборот: особи с нестандартно высоким количеством Slc6a15 сопротивлялись стрессу и отстаивали свое право на главенство в клетке.

Связь гена Slc6a15 с депрессией и стрессом есть не только у животных. У людей с симптомами расстройства (или склонных к суициду) концентрация Slc6a15 в прилежащем ядре — заметно ниже нормы.

Формы и лечение

Среди многочисленных форм выделяют биполярное расстройство. Большую роль в нем играет наследственность. Это череда сменяющих друг друга ощущений подъема и упадка. Полоса деятельных порывов следует за временем разочарованности и апатии, и так продолжается цикл за циклом. Существует также депрессивный эпизод, то есть единичный всплеск тоски и болезненной рефлексии, который затем проходит. Если эпизод повторяется, то диагноз меняют на рекуррентное депрессивное расстройство. Завершают этот список циклотимия и дистимия. Циклотимией страдала, например, вторая жена наркома внутренних дел Ежова Евгения Хаютина. О характере расстройств спорят. Есть мнение, что это совсем не болезни, а лишь формы мировоззрения, которым присущ постоянный скепсис, настороженность и негативное восприятие окружающего мира. Второй тип длится постоянно (от двух лет), без вспышек радости и прояснений, первому присуща цикличность: пессимизм сменяет оптимизм, и наоборот.

Важно различать депрессию и большое депрессивное расстройство. Их принципиальное отличие — в степени тяжести. Если первая может проявляться в скоротечных нарушениях настроения, то большая депрессия длится долго, имеет множество симптомов и трудно лечится.

В Средние века предлагались разные техники лечения меланхолии, среди которых можно назвать побои и ритуалы по изгнанию дьявола. Сейчас терапию депрессии делят на три вида: психотерапия, лекарственная (применяются антидепрессанты) и комбинированная. При психотерапии используют, например, когнитивный метод, исправляя ошибочное мышление. Психоаналитики убирают ложные перфекционистские ориентиры, не достигнув которых человек впадает в самокопание, затем в апатию и меланхолию. Происходит коррекция депрессивного мировоззрения, прививается оптимистический взгляд на вещи.

Если избавиться от недуга не получается и лечение цикл за циклом проваливается, психотерапевты имеют дело с резистентной депрессией. Нередко она возникает из-за врачебной ошибки. Биполярное расстройство начинают лечить только антидепрессантами, не используя психотерапию. В таком случае симптомы лишь усиливаются и развивается мания.