Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Американские ученые опровергли миф о безвредной дозе алкоголя

Заболевания, связанные с употреблением алкоголя, ежегодно становятся причиной смерти около 7% мужчин и 2% женщин каждый год, а употребление алкоголя является основной причиной смерти и инвалидности cреди людей в возрасте 15-49 лет. Такие данные содержатся в недавнем исследовании ученых из Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation) при Вашингтонском университете (США), опубликованном в журнале Lancet. О работе сообщает издание The Independent.

Научная группа под руководством Макса Грисвольда из Института показателей и оценки здоровья изучила данные по 195 странам в период с 1990 по 2016 гг. и проанализировала результаты сотен исследований, проведенных в предыдущие годы. По оценке ученых, один алкогольный напиток в день увеличивает на 0,5% риск развития ряда заболеваний, включая рак, диабет, цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания и туберкулез. Два напитка в день повышают риск до 7%, пять - уже до 37%. За единицу алкоголя исследователи принимают порцию, в которой содержится примерно 10 граммов чистого этанола - полпинты лагера средней крепости или две трети бокала вина средней крепости (12%) объемом 125 мл.

Видео дня

Как отмечает The Independent, ранее, согласно официальным рекомендациям министерства здравоохранения Великобритании, считалось, что риска заболеваний можно избежать, если употребление алкоголя не превысит 14 единиц в неделю. Однако, новое исследование показывает, что безопасной дозы не существует.

"Существует неотложная и срочная необходимость пересмотра политики, направленной на снижение уровня потребления алкоголя, либо на пропаганду воздержания от него, - рассказала Эммануэла Гакиду, одна из авторов исследования. - То, что один или два алкогольных напитка в день идут вам на пользу, - это просто миф. Наше исследование его разрушает".

Авторы исследования отметили, что рассмотрели не все аспекты потребления алкоголя. Так, они не получили достаточного объема статистических данных по незаконному производству алкогольных напитков, а также соотношению употребления спиртных напитков с дорожно-транспортными происшествиями и случаями домашнего насилия.

Согласно данным за 2016 г., странами с самым высоким уровнем потребления алкоголя среди мужчин оказались Румыния (в среднем 8,2 единицы в день), Португалия (7,3), Люксембург (7,3) и Литва (7,0). По употреблению спиртного среди женщин лидируют Украина (4,2), Андорра (3,4) и Люксембург (3,4).

С коллегами согласны ученые из России , , Кира Мещерина и Елена Замятнина, назвавшие употребление крепких спиртных напитков основной причиной преждевременной мужской смертности в Европе. "Сокращение крепких спиртных напитков в регионах их повышенного употребления должно стать главной целью политики здравоохранения", - говорится в выводах к их статье, опубликованной в журнале Оксфордского университета "Алкоголь и алкоголизм".

Материал предоставлен проектом +1.