Войти в почту

Болезнь Альцгеймера диагностируют по автобиографиям

В многочисленных попытках неврологов справиться с болезнью Альцгеймера отдельным пунктом стоит проблема диагностики заболевания до первых симптомов и предсказания рисков болезни. Новое направление на этом пути, диагностику заболевания по детализации автобиографий, открывает статья в Journal of the International Neuropsychological Society.

Болезнь Альцгеймера диагностируют по автобиографиям
© Индикатор

К исследованию авторы привлекли две группы здоровых людей, по 35 человек в каждой, в возрасте от 50 до 80 лет. У половины из них была мутация в гене APOE e4, которая достоверно связана с возникновением болезни Альцгеймера. Исследователи решили обратиться к автобиографической памяти: она связана с теми областями мозга, которые страдают уже при раннем «Альцгеймере».

«Когда мы получаем эти сложные типы воспоминаний, у которых есть мультимодальные детали, очень яркие или богатые; они всегда представляют собой рассказ с контекстом и предысторией, – говорит автор исследования Мэттью Грили из Университета Аризоны. – Когнитивная неврология говорит нам, что способность воссоздавать эти воспоминания в сознании зависит от широко разветвленной нейронной сети, которая критически зависит от здоровья тех областей мозга, которые, как мы знаем, поражаются на ранних стадиях болезни Альцгеймера».

После рандомизации участников специально обученные интервьюеры, не зная, с пациентом какой группы беседуют, просили интервьюируемых рассказать им о недавних событиях из жизни, о воспоминаниях, отстоящих на несколько лет и о воспоминаниях юности и детства. Анализ полученных текстов показал, что группа носителей мутации в APOE e4 вспоминала далекие события с гораздо меньшей детализацией, чем группа без мутации. При этом ни у одного из участников с мутантным геном не была диагностирована деменция или когнитивная недостаточность даже в легкой степени: с точки зрения клинической психологии это были пока еще абсолютно здоровые люди. Авторы полагают, что часть из участников исследования с мутантным геном уже находится на доклиническом этапе болезни Альцгеймера.

Исследователи отдают себе отчет в том, что у их работы есть некоторые недостатки. Во-первых, только у четверти пациентов с мутацией в APOE e4 разовьется болезнь Альцгеймера. Во-вторых, не у всех пациентов с «Альцгеймером» есть эта мутация.

По словам исследователей, следующим шагом станет изучение активности мозга у людей, которые испытывают затруднения с созданием ярких автобиографических воспоминаний, для того чтобы увидеть, есть ли у них изменения в структуре мозга или активации областей мозга, пораженных болезнью Альцгеймера.