Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

"Теория зависти": психологи показали "темную сторону" перфекционизма

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) изучили выборку из сотен российских студентов и выявили тесную связь ряда негативных психических явлений с перфекционизмом. Результаты исследования опубликованы в журнале "Консультативная психология и психотерапия".
"Теория зависти": психологи показали "темную сторону" перфекционизма
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Среди студентов за последние годы отмечают резкий рост тревожных расстройств и клинических депрессий. Специалисты связывают это и с ростом уровня конкурентности (в разных сферах жизни молодежи), и c повышенными ожиданиями от современных детей.
Среди факторов широко обсуждается перфекционизм – чрезмерное стремление к совершенству. Его, наряду с завистью, конкурентностью и депрессией, выбрали ключевым показателем для исследования в МГППУ.
"Из общей выборки достоверно более высокие показатели депрессии выявила группа "выраженных перфекционистов". То есть, эта черта предваряет симптомы эмоционального неблагополучия у молодежи", – прокомментировала профессор кафедры прикладной математики факультета информационных технологий МГППУ Марина Сорокова.
По ее словам, показатели зависти и "ориентации на социальное сравнение" выступили статистически достоверными факторами-посредниками связи между перфекционизмом и депрессией.
Согласно современной теории зависти, совладать с болью от невыгодных социальных сравнений можно двумя путями – конструктивным и деструктивным.
Первый предполагает отчетливое осознание зависти и готовность развивать свои ресурсы; второй — фокусировку на неполноценности и активацию защитных маневров (например, лести или, наоборот, враждебности).
"По нашим данным, студенты с выраженным перфекционизмом придерживаются второго пути. Для них не характерны сопоставления суждений с мнениями других людей, как и позитивные конкурентные установки, содействующие подлинному развитию личности" – заявили соавторы статьи, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии Наталья Гаранян и студентка МГППУ Александрия Клыкова.
По их словам, студенты-перфекционисты для компенсации неблагоприятных эффектов социальных сравнений и зависти чаще своих сверстников прибегают к гиперконкурентности и используют неблагоприятные стратегии сравнений по типу контраста.
Данные психологов МГППУ подтверждают парадоксальность перфекционизма: развиваясь в поиске уважения и любви других людей, эта черта легко может стать помехой отношениям и обречь личность на одиночество.