Эксперт рассказала об истинных причинах ожирения
Международная группа ученых установила, что проблемы с лишним весом провоцирует искажение механизма насыщения. "Вечерня Москва" выяснила как это работает.
Исследования международной группы ученых помогли обнаружить механизм, вызывающий развитие ожирения. Оказалось, что он связан с устойчивостью к лептину – гормону, который отвечает за чувство сытости. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве» о причинах нарушений в механизме насыщения.
- Правильные шаблоны пищеварения обычно ломаются при нарушении баланса в питании, - объяснила врач. – Самая частая причина - «перекос» в сторону употребления жиров.
Она также сообщила, что в нарушении равновесия зачастую виноваты мифы о правильном питании.
- В последнее время активно распространяется мнение о том, что к ожирению приводят исключительно углеводы, - сказала Соломатина. – Действительно, при их употреблении выделяется инсулин, который способствует образованию жира. Но проблема в том, что люди, услышав об этом, начинают уменьшать их потребление за счет жиров, ведь из-за них инсулин так не скачет. Но здесь другая проблема – жиры в два раза калорийнее.
По словам диетолога, к неправильному питанию организм адаптируется очень быстро.
- Через некоторое время в таком режиме чувствительность к лептину, который отвечает за чувство сытости, намного снижается. – пояснила она. - Желудок вроде бы наполнен и необходимое количество калорий получено, но мозг этого не знает. Поэтому, кстати, вредно заставлять детей есть, когда они отказываются - можно в раннем возрасте сбить механизм насыщения.