Войти в почту

Два жителя Тюменской области отравились грибами

Тюменцам советуют не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы Специалисты регионального управления Роспотребнадзора просят тюменцев быть внимательнее во время сбора и приготовления грибов. В июне на территории области зарегистрированы два случая отравления домашними заготовками. — Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм — это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Как правильно готовить грибные консервы? при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой; грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой; варить грибы нужно 2–3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой; 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом; полученные консервы следует простерилизовать; укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма; хранить консервы при низкой (3... 6 °С) температуре; употребить в течение 12 месяцев. Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, противопоказаны они и детям в возрасте до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов специалисты советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Грибной сезон уже открыт. С помощью нашей тест-игры предлагаем вам проверить свои знания и отличить съедобные грибы от несъедобных.

Два жителя Тюменской области отравились грибами
© 72.ru