Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что случилось с арбузом? Его поместили в специальный раствор

3 июля на сайте ТИА была опубликована народная новость читательницы karamelka, которая рассказала о весьма странном арбузе - верхний слой кожуры отделяется от него, словно плёнка. Этот арбуз купил житель города Конакова, по крайней мере, именно в конаковской группе опубликовано видео. Судя по реакции мужчины, ничего подобного он раньше не видел.
Редакция ТИА тоже заинтересовалась причинами столь нетипичной кожуры и за комментарием обратилась к ведущему программы "Дача" .
Это явление имеет научное и довольно сложно название - плазмолиз. И объяснение ему тоже есть, правда, вряд ли оно обрадует любителей ранних импортных арбузов.
- Обычно такое бывает, когда плоды бросают в высококонцентрированный раствор. Возможно, для улучшения вкусовых качеств. Тогда наступает отхождение *протопласта от стенок клетки или, так называемый, **плазмолиз. В данном случае необратимый.
Чтобы проверить безопасность арбуза, кусочек мякоти можно растереть в стакане с водой. Если плод хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой. Такой арбуз есть нельзя! - А в целом, не стоит покупать арбузы в июне! *Протопласты - это клетки, лишенные клеточных стенок. **Плазмолиз - отделение пристеночного слоя цитоплазмы (это жидкое содержимое клетки) от твёрдой оболочки клетки.