Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые: «ночное бодрствование при свете вызывает рак»

Искусственный свет и отсутствие темноты в ночное время суток влияют на развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Об этом заявил заведующий отделом канцерогенеза и онкогеронтологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии . Его слова привело РИА «Новости».
Ученые: «ночное бодрствование при свете вызывает рак»
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Он напомнил, что лето является периодом коротких ночей, а в северных регионах России и вовсе наступают полярные дни. Непрерывное воздействие света может стать фактором возникновения онкологических заболеваний.
«Воздействие света, как искусственного, так и естественного, в период ночного отдыха человека приводит к подавлению продукции гормона мелатонин в организме, что в свою очередь напрямую влияет на развитие опухолевых процессов», — сообщил эксперт.
Анисимов описал опыт на крысах, которых содержали в четырех разных световых режимах: стандартном (12 часов света и 12 часов темноты); при постоянном искусственном освещении, при естественном освещении и при полной темноте. В каждой группе были подопытные, которые получали гормон мелатонин (который подавляется светом ночью).
Оказалось, что при постоянном освещении ускоряется старение и ускоряется развитие опухолей. Однако мелатонин предотвращал это и уменьшал эффект.
Эксперт отметил, что сменная работа и бессонница также увеличивают риск развития некоторых видов рака, поскольку человек в таких ситуациях аналогично страдает от нехватки гормона.
«Освещение не должно попадать в окна. Надо завешивать окна плотными шторами на ночь, не включать перед сном телевизор и компьютер, не работать ночью», — заявил он.
Также эксперт рекомендует в ночное время использовать красный свет, поскольку он минимально влияет на продукцию мелатонина.
Кости людей, имеющих вредную привычку, дольше срастаются после полученной травмы. Быстрой регенерации костной ткани препятствует никотин.