Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Трахома: эпидемия слепоты

СодержаниеИстория болезниИстория борьбыЭпидемия трахомы в РоссииПроявления заболеванияОсложнения трахомыТрахома сейчас

23 июня 1839 года родился Эмилиан Вениаминович Адамюк, один из основоположников российской офтальмологии. Вся его научная и практическая деятельность была тесно связана с Казанским университетом. Сейчас его имя носит одна из центральных улиц города.

Видео дня

В 1871 году он впервые в истории Казанского университета основал кафедру офтальмологии. В послужной список ученого входит открытие первой в истории города глазной клиники. Кроме того, Э.В. Адамюк написал трехтомное руководство по офтальмологии, которое много лет служило для подготовки глазных врачей.

В сферу его научных интересов входили глаукома, близорукость и трахома. Борьба с первыми двумя заболеваниями до сих пор является актуальной проблемой офтальмологии. А вот о трахоме сегодня знают немногие. В день рождения российского офтальмолога MedAboutMe выясняет, что мы знаем о трахоме — болезни, которая когда-то вызывала целые эпидемии слепоты.

История болезни

Трахома очень древнее заболевание человека. Первые упоминания о нем встречаются в древнеегипетских папирусах, датированных XV веком до н.э.. Некий путешественник, посетив Египет в 1745 году, назвал его «землей слепых». Трахома была известна и в Древней Греции, Риме, Китае. Ею страдали Цицерон, Гораций, Плиний-младший. Название болезни происходит от греческого слова, обозначающего «неровный, шероховатый».

В Европе она впервые появилась во времена Наполеона. Французские солдаты узнали об этом заболевании, вернувшись из похода в Египет. Поэтому сначала болезнь называли «египетским воспалением». Вместе с армией Наполеона трахома попала в Германию, Англию. Она поражала не только военных, но и гражданское население. Русские солдаты, заразившиеся во время войны 1812 года, также пополнили ряды трахоматозных больных.

Масштабы эпидемии впечатляют. Только в английской армии в 1818 году насчитывалось около 5 000 солдат, ослепших от трахомы. В российской армии болезнь поразила около 80 000 человек. В Бельгии в 1834 году трахомой болел каждый пятый солдат, а число слепых среди мирного населения насчитывало несколько десятков тысяч человек.

История борьбы

Возбудитель заболевания был открыт в 1907 году чешским ученым Провачеком. Им оказался один из видов хламидии (Chlamydia trachomatis). Это микроорганизм, строение которого напоминает бактерию. Однако хламидии не могут жить и размножаться вне клетки хозяина. Это делает их похожими на вирусы.

Однако задолго до этого открытия люди догадывались об инфекционной природе трахомы. Поэтому для предупреждения эпидемий больных изолировали.

Как боролись с трахомой в Америке

Остров Эллис расположен в Нью-Йорке, близ мыса Манхеттен. С 1892 по 1954 год здесь находился пункт оформления документов для иммигрантов со всего света, желающих поселиться в Америке. Предки почти половины современных американцев попали в Новый Свет именно через Эллис Айленд. Однако повезло далеко не всем. Прибывшие должны были пройти серьезный медосмотр. Проверка проходила в регистрационном зале на втором этаже. Наблюдение начиналось, когда люди еще поднимались по лестнице. Врачи сразу же отсеивали хромающих и запыхавшихся, подозревая у них туберкулез. Затем инспектор выворачивал веки, чтобы убедиться в отсутствии трахомы. Кожу головы осматривали на наличие парши. Больных помечали мелом поверх одежды. Людям с трахомой писали букву Е. Въезд в Америку им был запрещен.

Для лечения заболевания длительное время применяли лишь выдавливание трахоматозных зерен. Иногда их просто соскабливали или прижигали раскаленными иглами. Эти процедуры были очень болезненны даже при использовании местного обезболивания. В случае рубцевания приходилось прибегать к удалению хряща века или даже верхнего века целиком.

Из лекарств для борьбы с трахомой применяли ляпис и медный купорос. Последний использовали в виде целого кристалла, которым обрабатывали конъюнктиву ежедневно, иногда на протяжении многих лет.

Эффективное лечение появилось лишь в 1938 году. Его открыл американский врач Fred Loe. Он впервые предложил использовать сульфаниламиды для лечения трахомы и подтвердил их действие множеством случаев излечения больных.

Сегодня трахома полностью излечима. Основу лечения составляют антибиотики из группы макролидов и препараты тетрациклинового ряда. Их применяют длительное время в виде глазных капель и мазей. В тяжелых случаях эти лекарства принимают внутрь.

Эпидемия трахомы в России

На российских просторах трахома появилась около XII-XIII веков. Воины Чингисхана заражались трахомой, проходя через Среднюю Азию. Затем на территории России они шли вдоль Волги до Камы и Оки, создавая здесь очаги инфекции. Поэтому до революции инфекция чаще встречалась в Приволжско-Камском регионе. Больше всего больных было среди таких народов, как татары, удмурты, чуваши, мари.

Кроме того, очаги трахомы регистрировались на юге Украины, Северном Кавказе, в Крыму. В 1913 году насчитывалось около 1 миллиона больных трахомой. Она занимала первое место среди причин слепоты в России.

Болезнь была наиболее распространена среди бедных слоев населения. Нередко дети состоятельных родителей заражались от трахоматозных нянек. Этому способствовали скученность проживания семей, антисанитария, пренебрежение правилами гигиены.

Однако, благодаря усилиям отечественных офтальмологов и улучшению санитарно-гигиенических условий, постепенно заболеваемость трахомой уменьшалась. К 1969 году трахома в России была практически ликвидирована. В настоящее время встречаются лишь редкие завозные случаи.

Проявления заболевания

Итак, трахома опасное инфекционное заболевание глаз, которое часто ведет к слепоте.

Трахома и паратрахома

Возбудитель имеет несколько разновидностей (серотипов). Трахому вызывают лишь «глазные» варианты хламидий. Но существуют и «генитальные» их разновидности, которые вызывают хламидиоз половых органов. Они тоже могут проникать в глаза. Болезнь передается при половых контактах, поражает и женщин, и мужчин, особенно опасна она для беременных. При попадании «генитальной» разновидности хламидий на слизистую оболочку глаза развивается заболевание, похожее на трахому. Отличие состоит в том, что оно не приводит к необратимым осложнениям. Офтальмологи называют это заболевание паратрахомой.

Инфекция передается контактно-бытовым путем. Заражение происходит путем переноса микроорганизмов с больного глаза на здоровый. Также инфицирование возможно при использовании предметов, которыми пользовался зараженный человек. В жарком климате переносчиком болезни могут быть мухи.

Начинается трахома незаметно, течет обычно вяло. Без лечения процесс может продолжаться несколько лет. Больного беспокоит тяжесть в глазах, чувство песка в них, иногда веки склеиваются после ночного сна.

При осмотре врач обнаруживает, что конъюнктива утолщена, темно-красного цвета. В процесс всегда вовлекается ее внутренний слой, состоящий из соединительной ткани. Его длительное воспаление приводит к рубцовым процессам на поздних стадиях болезни.

Там, где конъюнктива переходит с внутренней поверхности век на глазное яблоко, обнаруживаются увеличенные фолликулы. Они относятся к иммунной системе и представляют собой округлые образования, состоящие в основном из лимфоцитов. В норме они не видны.

При трахоме фолликулы увеличиваются до нескольких миллиметров и приобретают вид округлых полупрозрачных зерен сероватого цвета. Сосредоточены они в переходных складках конъюнктивы или на внутренней поверхности век. На самом глазном яблоке их мало. При дальнейшем развитии болезни фолликулов становится так много, что они напоминают лягушечью икру. Из-за этого верхнее веко слегка опускается. Это придает больному характерный сонный вид.

Если заболевание не лечить, то в процесс вовлекается роговица. Вначале появляются отдельные мутные очажки в ее верхней части. Затем к ним прорастают сосуды. Для борьбы с инфекцией из сосудов выходят форменные элементы крови. Это ведет к помутнению роговицы.

Даже без лечения через несколько лет интенсивность воспаления уменьшается. На месте фолликулов формируются грубые рубцы. Окончание этой фазы считается клиническим выздоровлением. Такие больные уже не опасны для окружающих.

Осложнения трахомы

Поражение роговицы считается самым тяжелым осложнением трахомы. Обычно помутнение имеет вид бельма, покрытого сосудами. Оно занимает верхнюю часть роговицы и ограниченно снизу четкой линией. Зрение на таком глазу отсутствует.

Процесс рубцевания может протекать по-разному. В тяжелых случаях рубцы ведут к сращению между глазным яблоком и верхним веком. Рубцовая ткань может перекрывать выводные протоки слезных желез и поражать мелкие конъюнктивальные железы. В этом случае развивается дефицит слезы и синдром сухого глаза. Помимо сильного дискомфорта, это состояние может привести к высыханию роговицы и ее полному помутнению.

Другим следствием сильного рубцевания конъюнктивы является заворот век. При этом ресничный край века постоянно направлен в глаз. Это ведет к частой травматизации глазного яблока и постоянному слезотечению.

Трахома сейчас

В настоящее время случаи трахомы регистрируются в 42 странах мира. В основном это развивающиеся государства, расположенные в Африке, Юго-Восточной Азии. В меньшей степени заболевание распространено в Южной Америке, Австралии, на Ближнем Востоке. Всего в мире насчитывается около 1,5 миллионов человек, потерявших зрение из-за трахомы.

Чтобы исправить ситуацию, в 1993 году разработала стратегию SAFE. Ее главной целью стала координация усилий разных стран для ликвидации трахомы в беднейших регионах. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом:

S Surgery. Хирургическое вмешательство может понадобиться на поздних стадиях заболевания. A Antibiotics. Назначение антибактериальных средств внутрь и в виде глазных форм является основой лечения трахомы. F Facial cleanliness. Важность соблюдения гигиены в данном случае трудно переоценить. E Environmental improvement. Улучшение условий окружающей среды, уменьшение циркуляции хламидий в ней является лучшей профилактикой заболевания.

Данная стратегия привела к хорошим результатам. С 1985 по 2000 год число больных трахомой сократилось в 9 раз: с 360 до 40 миллионов. В 2017 году трахома была ликвидирована на территории 8 стран. Среди них такие крупные государства, как Китай, Мексика, Иран.

Основные усилия Всемирной организации здравоохранения направлены на африканские страны. Например, в 2015 году здесь было пролечено антибиотиками 54 миллиона больных трахомой, а 176 000 было прооперировано по поводу осложнений заболевания.

Кроме того, ВОЗ ставит задачу полной ликвидации высокой распространенности трахомы к 2020 году. Практически это означает значительное снижение заболеваемости даже в эндемичных районах.

Выводы

Трахома тяжелое глазное заболевание. Оно сопровождает человечество уже около 3000 лет, и лишь в прошлом веке было найдено эффективное средство от него. Благодаря этому количество больных в мире существенно сократилось. Однако в беднейших регионах количество больных трахомой и ослепших от нее все еще очень велико. Поэтому международным организациям и отдельным государствам потребуется еще много усилий для ее полной ликвидации.

Пройдите тестЕсть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock