Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Беляков предложил штрафовать за несвоевременное обеспечение граждан лекарствами

За несвоевременное или оказанное не в полном объёме обеспечение россиян лекарствами или специализированными продуктами лечебного питания следует ввести для должностных лиц штрафы и меры дисквалификации.

Беляков предложил штрафовать за несвоевременное обеспечение граждан лекарствами
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях направил на рассмотрение член .

В пояснительной записке к документу, с которой ознакомилась «», отмечается, что за такое правонарушение госслужащие могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трёх лет или оштрафованы на сумму от 100 до 600 тысяч рублей.

Парламентарий со ссылкой на данные обратил внимание, что в условиях отсутствия чётко установленных стандартов лечения онкологии регионы могут отменять выдачу назначенных в федеральных институтах лекарств, заменять их на более доступные препараты.

Беляков также привёл результаты мониторинга специалистов фонда «Здоровье» совместно с активистами Общероссийского народного фронта, по результатам которого установлено, что большинство регионов составляют собственные списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены росту.

По мнению сенатора, если конкретный чиновник будет нести личную ответственность за несвоевременную закупку ЖНВЛП, случаи необеспечения пациентов требуемыми медикаментами уменьшатся.