Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые выяснили, почему алкоголики считают водку более вкусной, чем сахар

МОСКВА, 22 июн – . Биологи из Швеции нашли в мозге крыс-алкоголиков особую цепочку нейронов, нарушения в работе которой заставляют их считать алкоголь более вкусным и питательным, чем сладкий сироп, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые выяснили, почему алкоголики считают водку более вкусной, чем сахар
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Когда у человека формируется зависимость, он обычно хорошо осознает, что увлечение спиртным или наркотиками вредит ему и, скорее всего, послужит причиной его смерти. При этом он ничего не может поделать с этой проблемой – что-то "ломается" в его мозге, он теряет силу воли и продолжает плыть по течению", — рассказывает Маркус Хайлиг (Markus Heilig) из университета Линчепинга (Швеция).

Видео дня

Алкогольный "дрейф"

Хайлиг и его коллеги выяснили, где происходит эта "поломка" и нашли способ ее исправить, изучая другую проблему, связанную со спиртным – изменение пищевых предпочтений животных и людей-алкоголиков.

Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Большим исключением здесь является пиво, любители которого быстро отращивают "пивные животики" и толстеют в других местах.

Недавно ученые выяснили, что это происходит по той причине, что мозг алкоголиков начинает воспринимать спиртное в качестве "нормальной" еды, предпочитая его всем остальным видам пищи. Данное открытие натолкнуло команду Хайлига на мысль, что формирование зависимости может быть связано не только с неограниченным доступом к спиртному или наркотикам и их употреблением, но и с определенными изменениями в работе пищевых центров мозга.

Они проверили эту идею, наблюдая за несколькими крысами, которых они предварительно научили пить раствор спирта, нажимая на определенный рычаг в их клетке. Когда грызуны стали алкоголиками, ученые предложили им "альтернативу" – воду, в которой было растворено большое количество сахарина, бескалорийного аналога сахара.

Выключатель воли

Большинство животных, как давно заметили ученые, фактически сразу переходит на сахарную воду при появлении такой возможности, однако примерно 10-12% из них продолжают пить спирт. Это число, как отмечают биологи, совпадает с тем, как много людей приобретает зависимость после серии попоек или продолжительного употребления тяжелых наркотиков.

Изучая мозг подобных крыс-"алкоголиков", ученые обратили внимание на необычные изменения в работе генов в нервных клетках, обитающих в центрах вкуса, удовольствия и эмоций. В частности, у них резко снизилась активность тех участков ДНК, которые были связаны с работой "тормозящих" цепочек нейронов и удалением из них молекул гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), главного "тормоза" нервной системы.

Совершив подобное открытие, биологи проверили, что произойдет, если заблокировать работу одного из таких участков, гена GAT-3, или принудительно включить его. Результаты этих опытов были потрясающими – "отключение" GAT-3 превратило нормальных крыс в алкоголиков, заставив их пить раствор спирта, а не сладкий сироп, а его активизация избавила вторую группу грызунов от зависимости.

Подобный механизм приобретения тяги к алкоголю, как отмечает Хайлиг, очень хорошо объясняет то, почему миорелаксант баклофен, похожий по структуре на молекулы ГАМК, снижает тягу к спиртному и используется сегодня для лечения алкоголизма. Ученые раньше не понимали, почему он помогает избавиться от зависимости, и спорили, можно ли его вообще применять для борьбы с наркоманией и тягой к спиртному.

Открытие Хайлига и его коллег показывает, что его более безопасные и менее неприятные аналоги, не имеющие столь же сильных побочных эффектов, станут первыми реальными лекарствами от всех типов зависимости, заключают авторы статьи.