Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В рамках проекта «Здоровая Ярославия» медики обследовали жителей Борка

В муниципальных образованиях продолжается реализация проекта «Здоровая Ярославия». На этот раз специалисты областного госпиталя ветеранов войн отправились в Некоузский район.
В рамках проекта «Здоровая Ярославия» медики обследовали жителей Борка
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской областиПортал органов государственной власти Ярославской области
В амбулатории поселка Борок медики начали принимать прямо с утра. Жители поселка смогли узнать уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление, параметры тела, сделать кардиограмму.
После диагностики – обязательная консультация терапевта.
– Цель проекта – выявление факторов риска развития заболеваний, что будет в дальнейшем способствовать снижению количества хронических заболеваний и, как следствие, снижению смертности населения Ярославской области, – сказала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Наталья Даниленко.
Экспресс-обследование помогает выявить сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет и даже рак.
– Лучше предупредить болезнь, нежели лечить ее. И это важно донести до каждого пациента во время живой беседы, рассказать, как снять факторы риска. Кроме того, конечно, здесь дают хорошие советы по диетическому питанию, по профилактике ожирения, – отметила главный врач Некоузской ЦРБ Лидия Лебедева.
В проект «Здоровая Ярославия» включены не только выезды в муниципальные районы, но и обследования на базе центра здоровья женщин. Это стало возможным после обращения регионального отделения Союза женщин России к губернатору . Глава региона пошел навстречу и дал поручение организовать цикл мероприятий, посвященных исследованию параметров именно женского организма.
– Один раз в месяц, по пятницам, на базе центра здоровья госпиталя ветеранов войн у нас теперь проводится мероприятие, которое называется «Здоровые женские пятницы», – рассказала заведующая центром здоровья областного госпиталя ветеранов войн Мария Карчевская. – Женщины могут обращаться в эти дни для профилактического обследования с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний.
Проект «Здоровая Ярославия» будет работать все лето. График выездов в муниципальные районы опубликован на официальном сайте департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.