Войти в почту

Ученые рассказали, как потребление яиц может продлить жизнь человека

Группа исследователей из Китая и Великобритании изучила связь между частотой потребления яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Утром яичница, днем яичница, вечером – омлет», - обреченно перечислял недостатки своей супруги герой фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Но, согласно последним выводам ученых, подобная диета хоть и превышает объемы необходимого для отличного здоровья употребления яиц, довольно близка к тому, чтобы характеризовать исключительно полезное для здоровья питание. Группа исследователей из Китая и Великобритании изучила связь между частотой потребления яиц и риском развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемической болезнью и инсультом, которые приводят к внезапным сердечным приступам. Исследовательская группа, возглавляемая профессором Лиминг Ли и доктором Канцином Ю из Школы общественного здравоохранения в Медицинском научном центре Пекинского университета, проанализировала данные более 400 000 взрослых в Китае в возрасте от 30 до 79 лет. У 416 213 участников, выбранных для этого исследования, не было ранее сердечно-сосудистых заболеваний или диабета и главным вопросом к ним был - , как часто они едят яйца. После первоначального исследования состояние их здоровье фиксировалось около девяти лет. Ученые сравнили результаты 13,1 процентов участников исследования, которые заявили, что каждый день они ели яйцо и 9,1 процента участников, которые утверждали, что почти не ели яиц. Оказалось, что те, кто употреблял по одному яйцу каждый день, имели 26-процентное преимущество в уровне риска развития инсульта. У тех, кто употреблял по одному яйцу в день также на 28 процентов снизился риск опасности умереть от инсульта и на 18 процентов - от сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые выявили у них на 12 процентов меньшую вероятность развития ишемической болезни сердца. - Наши данные свидетельствуют о том, что ежедневное потребление яиц приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС (ишемической болезни сердца), инсульта, геморрагического инсульта среди взрослых людей среднего возраста, - цитирует экспертов The Independent.

Ученые рассказали, как потребление яиц может продлить жизнь человека
© Вечерняя Москва