Войти в почту

Клетки «запоминают» нездоровую еду

Для клетки-предшественницы достаточно всего 24 часов, чтобы превратиться в жировую клетку, – и это происходит после контакта с жирной пищей, обнаружили датские ученые. Прекурсорные клетки, или клетки-предшественницы – это еще не созревшие клетки, которые могут развиться, например, в мышечную либо жировую ткань. Исследователи Копенгагенского университета выяснили, что при контакте с жирной пальмитиновой кислотой или гормоном TNF-альфа эти клетки, даже изначально запрограммированные стать не жировыми, меняют свое предназначение и созревают в жировые клетки. В особенности этот процесс характерен для полных людей с диабетом 2 типа. TNF-альфа – это воспалительный гормон, вырабатывающийся в организме при многих заболеваниях; отсюда и повышенный риск перепрограммирования предшественниц при диабете 2 типа. А вот пальмитиновую кислоту мы получаем из пищи, особенно из продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров: цельного молока, жирного мяса и кондитерских изделий с пальмовым маслом. «Наше открытие в очередной раз показывает важность здорового питания для общего здоровья, — говорит глава исследовательской группы Ромейн Баррес. – Во многом именно правильное питание и здоровый образ жизни могут помочь предотвратить перепрограммирование прекурсорных клеток.» Исследование датчан опубликовано в журнале International Journal of Obesity. Читайте также: Жировые клетки съеживаются на солнце