Войти в почту

Генетические тесты покажут возможные болезни

Превентивная медицина направлена на предупреждение различных заболеваний. Профилактику и возможности не допускать появления тревожных симптомов обсудили специалисты на итальянском курорте Кьянчано Терме.

Генетические тесты покажут возможные болезни
© Вечерняя Москва

В этой части Тосканы с 6 по 9 апреля проходит международный конгресс медиков. Организаторами выступили Terme di Chianciano, Институт медицины UPMS Italy и туроператор PRIMA STRADA, которые пригласили терапевтов, гастроэнтерологов, гематологов, хирургов и врачей других специальностей на итальянскую площадку, чтобы обсудить подходы к лечению различных заболеваний. Среди важных тем — внедрение генетики в вопросы профилактики возможных проблем со здоровьем. Эндокринолог Екатерина Янг рассказывает, как избежать негативной предрасположенности к заболеваниям.

— Люди хотят жить долго и счастливо, как можно меньше внимания обращая на свое здоровье. Когда уже пора обращать на него внимание, чтобы потом спокойно входить в стадию долголетия? На ваш взгляд, Екатерина, с чего лучше начинать в первую очередь?

— Теорий старения много, и одна из них — гормональная. Когда гормональная система человека истощается, функционирует не в полную силу, появляется снижение активности, ухудшение самочувствия, страдает продуктивность. Первая жалоба — это легкое ухудшение памяти, повышенная усталость и сниженная работоспособность, появляются рассеянность и туман в голове. Люди не связывают это с расстройствами пищеварения. Если человек хочет как можно дольше быть активным, радостным, счастливым, здоровым, то нужно обращать внимание на свое самочувствие еще до появления всех этих симптомов и других жалоб.

— Обычно если ничего не болит, никто к врачу не идет.

— Да, а диагностика очень важна. Она может быть лабораторной или инструментальной. И врачи превентивной медицины, эндокринологи с помощью правильно построенного питания могут добиться качественных результатов для конкретного пациента.

— Но подавляющее большинство обращается уже с жалобами на ухудшающееся самочувствие. Как скорректировать их образ жизни, чтобы избежать нарастания проблем? Особенно в условиях мегаполиса, где времени на заботу о себе у людей остается совсем мало.

— Не буду оригинальной и напомню классические советы любых врачей: соблюдать режим дня, труда и отдыха, меньше нервничать, есть правильную и здоровую пищу, заниматься физическими активностями. Но задача врача превентивной медицины — объяснить пациентам, как все эти действия влияют на их внутренние системы. Например, почему нужно ложиться спать до полуночи, а в идеале — до десяти часов вечера? В это время — с 21 до 1 часа - вырабатываются ключевые гормоны молодости, роста, насыщения. Многие обращали внимание: не выспались, на утро тянет на сладкое или соленое. Человек неосознанно переедает. А секрет прост: вы просто не вовремя легли спать. И задача врача — соблюдать те самые банальные советы, которые любой человек знает и без специалистов, тогда можно достигнуть хороших результатов.

— Но ведь многое, даже самое простое, нужно расшифровывать.

— Да, это так. В частности, большое внимание нужно уделять питанию. От рациона зависит 80 процентов успеха. И впачи не должны отмахиваться, говорить — питайтесь дробно - и не объяснять, зачем это.

— А как нужно?

— Любой совет должен быть персонализированным. Нужно учитывать рабочий режим, психологическое состояние человека, а еще — генетику. Тогда можно подобрать верные рекомендации.

— А какую роль в профилактике играет генетика?

— Рассчитывать только на генетику не совсем правильно. Это наука, которая показывает предрасположенности. Например, у человека в семье есть диабетики. С большой долей вероятности он может попасть в такую же категорию пациентов. Однако правильное питание может не реализовать эту предрасположенность. Подбирается диета, которая рассчитана не на дробное питание. В противном случае поджелудочная железа будет работать в усиленном режиме, что приведет к выбросу инсулина. Соблюдая эти советы, человек может избежать полноты, диабета и других сопутствующих болезней. И выявление таких предрасположенностей — не приговор для человека, это инструмент для подбора персонализированных советов. За генетическими тестами будущее, и современные врачи должны как можно быстрее внедрять их в практику. Если какое-то назначенное лечение не идет, то как раз в таких случаях генетика позволяет разобраться в такой ситуации и дает возможность подобрать другую схему.

— Как мотивировать людей выполнять советы? Например, после диеты многие срываются.

— Задача врача — научить пациентов слышать и слушать свой организм, сопровождать их, узнавать о пищевых особенностях, о ежедневном рационе. Дневник питания помогает в этих вопросах. Например, неправильно позавтракав, мы можем потом целый день хватать куски. Потом это нужно будет исправлять. Объяснение, как это работает — самая большая задача для врача. Причем объяснять нужно, что это не диета, а формирование нового образа жизни.