?

Шум в ушах: причины и лечение

Фото: The Challenger

— Шум в ухе может быть кратковременным или долгим. Его разделяют по степеням в зависимости от тяжести. Если человек ощущает незначительный дискомфорт и в целом чувствует себя легко, он чувствует шум первой степени. При второй степени шум ощутимее, но обычно в тишине или ночью, а днём не раздражает. Третья степень — это когда человек слышит шум и днём и ночью, он мешает спать. Шум на последней, четвёртой степени беспокоит постоянно, человек не может ничего делать, это становится невыносимо.

Шум в ушах формируется по-разному — в зависимости от его причин: от нарушения кровотока и особенностей кровоснабжения до болезни Меньера. Чаще всего шум в ушах — это симптом определённого заболевания. Пациенты по-разному могут описывать его: шум, писк, звон. Чтобы точно диагностировать причину, нужно сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Откуда берётся шум в ушах: основные причины

Фото: shutterstock.com Есть наиболее часто встречающиеся причины шума в ухе. Одна из них — наличие какого-либо воспаления в наружном или среднем ухе. Серная пробка в наружном слуховом проходе может вызывать шум. В таком случае мы промываем пробку и шум пропадает. Другая причина — воспаление в барабанной полости, то есть в полости среднего уха. Это может быть, например, катаральный средний отит, сопровождающийся выделениями из уха. После лечения шум проходит.

Шум может вызвать заболевание внутреннего уха. Здесь можно привести пример болезни Меньера, при которой увеличивается объём эндолимфы — лабиринтной жидкости — и повышается внутрилабиринтное давление. Кроме шума, пациенты ощущают головокружение и тошноту. К болезни Меньера есть предрасполагающие факторы: если человек, например, работает на заводе или другом производстве, такими факторами могут стать шум или вибрация. Нужно исключить громкие звуки, яркие вспышки, резкие огни — не находиться рядом с салютом, не посещать ночные клубы.

Ещё одна причина шума в ухе — опухоли или возможные образования в головном мозге. Иногда шум возникает у пациентов с повышенным или пониженным артериальным давлением. Статьи по теме Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе

Диагностика шума в ушах

Фото: shutterstock.com В первую очередь нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Он проведёт аудиологическое исследование слуха, при котором на определённых частотах подаётся звук. По реакции пациента доктор определяет, есть ли воспаление среднего уха, задето ли внутреннее ухо, нарушено ли слуховосприятие. Если на этом этапе проблем не обнаружили, отоларинголог направляет к неврологу.

Нужно сделать МРТ головного мозга, чтобы проверить возможное поражение. Ещё можно сделать аудиографию, чтобы проверить, не нарушен ли кровоток в сосудах.

Лечение

Фото: shutterstock.com Для лечения воспаления в среднем ухе обычно назначают капли, антибиотики. При болезни Меньера назначают поддерживающую терапию. Нужно снять отёк во внутреннем ухе, чтобы не повышалось давление, и таким образом предотвратить развитие приступа. Чтобы назначить лечение, могут быть привлечены невролог, терапевт, кардиолог.

Несложные причины можно устранить быстро. Если шум вызван средним отитом, после осмотра врача и назначения лечения шум может прекратиться в течение двух-трёх дней, слух полностью восстановится через пять—семь дней. Если речь идёт о патологии во внутреннем ухе или длительном развитии заболевания до обращения к врачу, в этом случае лечение уже будет длиться дольше — от 2-3 недель, иногда больше.

Какие осложнения могут возникнуть

Фото: shutterstock.com Шум в ушах — а точнее заболевание, которое его вызывает — может привести к серьёзным осложнениям. Любое воспаление может перейти на мозговые оболочки и вызвать менингит, арахноидит — возможен летальный исход.

Рекомендации врача

Фото: shutterstock.com Необходимо вести здоровый образ жизни и спать не менее семи часов в день. Регулярно гулять и дышать свежим воздухом. Следует посещать врачей и проходить диспансеризацию. Следите за давлением и гигиеной верхних дыхательных путей, нормальным носовым дыханием. Здоровый нос — это здоровые уши. Воспаление на среднем ухе чаще всего возникает из-за острого ринита, а инфекция может перейти через слуховую трубу на уши.

Не надо ни в коем случае прибегать к народной медицине и заниматься самолечением. Любые травяные средства могут стать сильным провоцирующим фактором для дальнейшего развития патологии. Лечение должно проходить только под контролем врача.

Шум в ушах неопасен, когда он возникает редко, когда это единичные проявления. В таких случаях его причинами могут быть банальная усталость, перенапряжение, стресс, депрессия. Чтобы избавиться от шума, нужно просто следить за собой и своим состоянием, прислушиваться к своему организму. Статьи по теме Мигрень: симптомы, причины, профилактика Высокое и низкое давление: причины, профилактика, лечение Гайморит: причины, симптомы и лечение 4 причины, почему у вас дёргается глаз

Запись "Шум в ушах: причины и лечение" впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров