«Росэлектроника» начинает производство нейротренажеров

Фото: Самарская газета

«Росэлектроника» начинает производство нейротренажеров
© Ростех

начнет серийный выпуск нейротренажеров, разработанных Самарским государственным медицинским университетом (СГМУ). Производство нейротренажеров ReviVR для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, а также игровых нейротренажеров для детей с ДЦП будет организовано на базе московского АО «Инженерно-маркетинговый центр и СГМУ. Это первый опыт передачи разработок медицинского вуза в серийное производство крупной российской корпорации.

Видео дня

Как отметил генеральный директор ИМЦ Концерна «Вега» , условия производства медицинских изделий на предприятии соответствует мировым стандартам. «Мы имеем все необходимые лицензии на производство подобного оборудования. Думаем, что данные изделия будут востребованы в медицинских учреждениях, высокие отзывы российских экспертов это подтверждают», – сказал он. По оценкам Концерна «Вега», инвестиции в проект могут составить до 20 млн рублей.

Нейротренажер ReviVR для реабилитации пациентов после инсульта представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из пневмоманжет, компрессорной установки для нагнетания в них воздуха, очков виртуальной реальности, а также специализированного программного обеспечения. Пациент погружается в виртуальную среду и может видеть себя в вертикальном положении, самостоятельно передвигаться. В настоящее время синтезированы две среды: футбольное поле и набережная. За счет стимуляции мозговой активности восстанавливаются нейронные связи. Человек «привыкает» к вертикальному положению.

Нейротренажер для детей с ДЦП представляет собой игровую платформу с использованием системы отслеживания движений Kinect. Занятия проходят в форме компьютерной игры, основанной на упражнениях лечебной физкультуры – синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия.

На сегодня тренажеры проходят клинические испытания в различных медицинских учреждениях – Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, областном реабилитационном центре «Самарский», Городской больнице №31 города Москвы, московской городской больнице им. братьев Бахрушиных, а также на базе Самарского областного реабилитационного центра для детей и подростков.

В частности, тренажер ReviVR уже клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта, то есть, начиная с первых 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, улучшили показатели двигательной активности вдвое.

«Этап коммерциализации в создании инновационных изделий – самый трудоемкий. Мы знаем, что объем рынка нейрореабилитации велик. Нейротренажеры могут использоваться для восстановления пациентов после инсультов, травм, заболеваний центральной нервной системы, ДЦП. Поэтому общими усилиями запускаем серийное производство», – сказал ректор СГМУ, академик .

По данным в мире регистрируются от 15-20 млн инсультов ежегодно. По данным Министерства здравоохранения РФ, в России каждый год от инсульта страдает около полумиллиона человек.