Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи в Беларуси, оперируя мозг подростку, говорили с ним о футболе

Врачи в Беларуси научились удалять опухоль мозга без общего наркоза. Такие операции проводят нейрохирурги детского республиканского центра в Минске. Во время вмешательства ребенок остается в сознании и даже может разговаривать, передает корреспондент «МИР 24» .
17-летний Влад с мамой приехал в Минск из родного Могилева на обследование. Недавно подростку сделали операцию на головном мозге. Ее можно назвать невероятной: пациенту не давали уснуть – анестезиолог разговаривал с ним о футболе.
«Мы хорошо общались и до операции. Он достаточно много знает о футболе. Мы с ним быстро нашли общий язык», – говорит пациент Республиканского центра детской нейрохирургии Владислав Боев.
Видео снимали сами хирурги: пациенту вырезают опухоль, при этом он должен не просто разговаривать, но и выполнять различные задания – согнуть руку, пошевелить пальцами, показать язык. Так врачи контролируют функции мозга во время вмешательства.
«Если пациент достиг возраста 12 лет и старше, когда с ним можно говорить, когда его можно в чем-то убеждать, мы проводим операции в сознании. Это позволяет нам оперировать различные заболевания, когда мы сохраняем функцию речи, функцию движения и функцию зрения», – говорит главный детский нейрохирург республики Михаил Талабаев.
Чтобы после операции сохранить качество жизни, врачи используют необычные нейрохирургические доступы. Ищут не короткий путь к опухоли, а самый безопасный.
«Это такой нейрохирургический слалом, если хотите. Это дорога не напрямую. Но зато после операции мы имеем хороший функциональный дефицит», – говорит Талабаев.
Такие операции в стране могут делать пока только в Минске. За год специалисты Республиканского центра нейрохирургии спасают почти полторы сотни детей.
Подобные операции делают и за рубежом. Несколько лет назад израильские врачи выложили видео, на котором женщина играет на скрипке Моцарта, пока ее оперируют.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM