Войти в почту

Нижегородские любители стейков с кровью рискуют заболеть трихинеллезом

В феврале на территории Сергачского района зарегистрирован случай заражения кабана трихинеллёзом. Случаи паразитарного заражения диких животных были зафиксированы и в 2016 году в том же районе. Опасное заболевание может передаваться человеку при употреблении дичи и свинины. Об этом заявил Владимир Слободянюк, замруководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, 22 марта на пресс-конференции «Карантин по бешенству и контрафактная зараженная продукция: результаты проверок Управления Россельхознадзора». Возбудителем заболевания является паразит трихинелла. Он поражает тонкий кишечник зараженного животного и человека. От трихинеллеза чаще всего страдают свиньи, медведи, кабаны и лисы. По словам Владимира Слободянюка, всю добытую на охоте дичь необходимо исследовать на трихинеллез. В случае заражения туша подлежит уничтожению. Передача заболевания происходит через употребление зараженного мяса, приготовленного без должной термической обработки. Источником заражения могут быть такие блюда из мяса как котлеты, шашлык, сырокопченая и вареная колбаса. В ходе мероприятия специалисты регионального управления Россельхознадзора также отметили, что личинки трихинеллы устойчивы к негативному воздействию окружающей среды. Даже при замораживании до -18°С паразит погибает только спустя 3 суток. Чтобы зараженное мясо было безопасным, его нужно готовить при температуре +50°С. При заражении трихинеллезом у человека возможно серьезное повреждение внутренних органов и центральной нервной системы. В организме больного выживают личинки, которые осели в поперечно-полосатых мышцах. Несмотря на то, что современная медицина располагает эффективным лечением трихинеллеза, эта заболевание все еще приводит к смертельным исходам.

Нижегородские любители стейков с кровью рискуют заболеть трихинеллезом
© Newsroom24