Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Можно ли приучить к диспансеризациии радикальными методами?

Леонид Печатников сравнил диспансеризацию с техосмотром машины, без которого на автомобиль не оформят страховку. Вице-мэр заявил, что нужно в том числе и материально стимулировать людей проходить бесплатную диагностику, хотя и подчеркнул, что это его личное мнение.

Можно ли приучить к диспансеризациии радикальными методами?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Возможно, эта идея могла бы вылиться в то, что человеку, который не проходит диспансеризацию, изменят условия страховки, и если у него обнаружат рак на неизлечимой стадии или другое серьезное заболевание, то лечиться он будет за свои деньги. Бывший глава онкологического центра имени Блохина уверен, что так и должно быть:

Видео дня

— Это современный подход, на самом деле, потому что государство очень много вкладывается, чтобы современная диагностика была на соответствующем уровне.

— Если человек не проходит диспансеризацию, он должен потом платить за лечение?

— Конечно, он же игнорирует все мероприятия, которые предназначены для того, чтобы на своевременном этапе выявлять болезнь и чтобы на его лечение затратили минимальное количество средств. Дают ему шанс на здоровье, а он его игнорирует! Значит, он против системы. Почему он должен быть участником системы, если он против?

— Есть ли подобный опыт в других странах?

— В Италии, Германии, Японии есть опыт. Если человек игнорирует все условия государственного страхования, он отвечает сам за свое здоровье.

Однако в результате реформы здравоохранения в Москве часто, чтобы пройти диспансеризацию, нужно объехать несколько поликлиник, а это может занять недели и стопроцентной гарантии не дает, комментирует начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» :

Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» «В советское время было достаточно пристальное наблюдение, но это не спасало нас от высокой заболеваемости и диагностики на четвертой стадии рака. Я когда-то был главным военным онкологом в госпитале Бурденко и наблюдал: военнослужащие проводят диспансерное наблюдение два раза в год, тем не менее выявляемость на четвертой стадии очень высокая. Способы обследования, на самом деле, не гарантируют ничего, и во всем мире тоже никто не может гарантировать, что если ты регулярно обследуешься, то ты не заболеешь».

Сейчас бесплатный медосмотр можно пройти раз в три года, хотя даже об этом знают далеко не все. планировал сделать диспансеризацию ежегодной, а значит, бюджетные расходы на это увеличатся втрое, при том что в прошлом году на медосмотр был потрачен рекордный 31 млрд рублей.

Однако логично ли менять пациентам условия страховки и лишать их того, что они могли бы получить бесплатно? Рассуждает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «Во-первых, никто никогда не сможет доказать, запущено ли заболевание или, допустим, можно было ли его предотвратить диспансеризацией. То есть будут какие-то махинации. Во-вторых, при тяжелых заболеваниях человек и так нетрудоспособен, так еще ему нужно лечиться за собственные деньги, когда он и работать уже не может. Надо популяризировать диспансеризацию, объяснять, зачем это, использовать только действенные методы диагностики. Через разъяснение, но никак не через наказание».

Впрочем, вице-мэр Печатников говорил о «материальных стимулах» для людей за диспансеризацию, что можно интерпретировать по-разному, и отмечал, что это личное мнение. Сейчас часто люди, у которых обнаружена последняя стадия рака или какие-то другие серьезные заболевания, лечатся за свои деньги или на средства, собранные друзьями или фондами. Но неприятно, когда власть лишний раз об этом напоминает.